STUDI DESKRIPTIF KINERJA DI MASING-MASING BAGIAN DI LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Ariyani, Ratu Sari (2013)
Abstract : Judul penelitian ini adalah "Studi Deskriptif Kinerja Di Masing-Masing Bagian Di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Latar belakang penelitian ini yaitu : Manajemen sumber daya manusia (MSDM) merupakan bagian dari manajemen keorganisasian yang memfokuskan diri pada unsur sumber daya manusia. Manajemen sumber daya manusia mempunyai tugas untuk mengelola unsur manusia secara baik agar diperoleh tenaga kerja yang puas akan pekerjaannya. Kaitannya dengan sumber daya manusia kinerja menjadi unsur yang tidak dapat dilepaskan dalam sebuah organisasi agar manusia dapat menjalankan tugas dan fungsinya. Kualitas kinerja merupakan salah satu yang menentukan keberhasilan pencapaian kineja organisasi. Penelitian ini memfokuskan tentang : 1) Bagaimana kinerja di masing-masing bagian, 2) Apa faktor-faktor yang menghambat dalam upaya meningkatkan kinerja lembaga, 3) Upaya-upaya untuk meningkatkan kinerja lembaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber Data yang digunakan yaitu: Kepala LPMP, Kepala Sub Bagian Umum, Kepala Seksi, dan Pegawai. Berdasarkan hasil penelitian, 1) Kinerja di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Provinsi Jawa Barat sudah memenuhi standar. 2) faktor yang menjadi penghambat kinerja adalah kurangnya SDM dan kurangnya koordinasi antara pegawai karena program yang dilaksanakan antara seksi satu dan seksi lainnya secara bersamaan. 3) upaya yang dilakukan pimpinan yang mempunyai wewenang untuk meningkatkan kinerja pegawai berjalan dengan cukup baik. Hal tersebut dilihat dalam melakukan program-program yang terkait dalam upaya peningkatan kinerja pegawai. Program-program tersebut dilakukan secara terus menerus upaya untuk meningkatkan kualitas kinerja pegawai di LPMP Provinsi Jawa Barat. Ada beberapa program yang diterapkan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai, yaitu : a) Program khusus, program ini diterapkan untuk pegawai dalam menegakkan disiplin waktu, b) Program umum, yaitu melakukan outsourching (alih daya) upaya pembinaan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja di LPMP Jawa Barat sudah memenuhi standar, karena kinerjanya sudah cukup baik dalam melakukan tupoksi yang sesuai. Abstract The title of the study is "Descriptive Study of Performance of Each Part In The Education Quality Assurance Agency of West Java Province". The background of this research are: human resource management (HRM) is part of organizational management that focuses on the human resource element. Human resource management has a duty to properly manage the human element in order to obtain a satisfied workforce will work. Connection with the performance of human resources becomes an element that can not be released in an organization so that people can carry out their duties and functions. Quality performance is one that determines the success of the organization's databases must address satisfying achievement. This study focuses on: 1) How is the performance on each section, 2) What are the factors that hinder efforts to improve agency performance, 3) efforts to improve agency performance. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques researchers used interviews, observation, and documentation. Data sources used were: Chief LPMP, Head of Sub-Division General, Head of Section, and Employees. Based on the study, 1) Performance in Education Quality Assurance Agency (LPMP) West Java Province to meet the standard. 2) factors that become an obstacle to performance is the lack of human resources and lack of coordination among the employees because the program implemented between one section and another section simultaneously. 3) efforts made leader has the authority to increase employee performance quite well. This is seen in the conduct programs related to improving employee performance. These programs are conducted continuously attempt to improve the performance of employees in LPMP West Java Province. There are several programs were implemented in an effort to improve employee performance, namely: a) a special program, the program is applied to employees in the discipline of time, b) the general program of conducting outsourcing (outsourcing) development efforts in improving employee performance. Based on these results it can be concluded that the performance in West Java LPMP meet the standard, because its performance is quite good at doing tupoksi accordingly.