PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA PELAJARAN MATEMATIKA DALAM OPERASI PERKALIAN BILANGAN BULAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Melong Mandiri 7 Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi - Janiati, Siti Zakiyah (2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di SDN Melong Mandiri 7 Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi pada siswa kelas V yang berjumlah 30 orang siswa yang terdiri dari 15 orang siswa perempuan dan 15 orang siswa laki-laki. Penelitian ini dilatar belakangi karena siswa yang mencapai nilai KKM pada pelajaran matematika dalam materi operasi perkalian bilangan bulat hanya 45%. Minat siswa terhadap pelajaran matematika kurang karena guru menggunakan pendekatan biasa yang kurang melibatkan siswa dalam membangun interaksi selama proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa LKS, tes siklus 1, tes siklus 2, lembar observasi, dan angket. Hasil dari pelaksanaan PTK ini adalah terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus pertama ke siklus berikutnya. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan perubahan nilai rata-rata kelas dari suatu siklus ke siklus berikutnya. Terlihat dengan hasil tes siklus pertama nilai rata-rata kelas 70,02 dan pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 81,03. Kesimpulan dari hasil analisis dan refleksi pada setiap siklus hasil belajar siswa meningkat yaitu dari siklus pertama pada siklus ke dua sebesar 11,01 dengan siswa yang mencapai KKM 80%. Disarankankan bagi teman sesama guru diharapkan dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match sebagai salah satu alternatif untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. ABSTRACT This research was conducted at the SDN Melong Mandiri 7 South Cimahi District at V graders who were 30 students consisted of 15 female students and 15 male students. This research background for students who achieve grade KKM on math the round numbers multiplication operation is only 45%. Interest of students towards math less as teachers use a less common approach involves students in building interaction during the learning process. The purpose of this research is to improve and enhance the student learning outcomes. Learning model used in this study is a cooperative learning model type Make a Match. Research is Classroom Action Research (CAR) conducted in 2 cycles, each cycle consisting of four phases that is planning, implementation, observation and reflection. The instruments used in the form of worksheets, cycle 1 test, cycle 2 test, observation sheets and questionnaires. The results of the implementation of TOD is the increase in student learning outcomes from the first cycle to the next cycle. The improved of student learning outcomes indicated by the change in the average grade of a cycle to the next cycle. Seen with the results of the first test cycle average value of 70.02 and the second cycle of the class average grade 81.03. Conclusions from the analysis and reflection on every cycle of the learning outcomes of students increased from the first cycle to the second cycle about 11.01 to students who achieve 80% KKM. Recommended for fellow teachers are expected to use cooperative learning model type Make a Match as an alternative in order to improve student learning outcomes in primary school.