EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN KETERAMPILAN DAN PENAMPILAN PENYULUM : Studi Deskriptif - Analitik Tentang Proses Penyeluhan Di SMA Negeri Kotamadya Manado dan Kotamadya gorontalo - Jassin H Tuloli, - (1987)
Salah satu yang ingin dicapai dalam pengembangan kemampuan manusia Indonesia melalui pendidikan nasional adalah, agar peserta didik menjadi sumber daya manusia . berkualitas yang mampu "mandiri" (GBHN 1S88 dan UU RI No. 2 Tahun 1989). Kemampuan mandiri tersebut diharapkan dapat diwujudkembangkan antara lain,melalui kegiatan pendidikan luar sekolah (PLS) seperti pendidikan kepramukaan.Prasyarat bagi terwujudnya kemandirian dalam pendidikan kepramukaan mengundang serangkaian pertanyaan sebagai berikut: Mengapa kemandirian perlu dikembangkan? Siapa yang berperan dalam pengembangan kemandirian melalui wadah pendidikan kepramukaan? Prasyarat apa yang perlu dimiliki oleh yang berperan dalam pengembangan kemandirian peserta didik, agar kemand^r^n^Eeserta didik dapat berkembang secara efektif melalui wadah pendidikan kepramukaan? Mengapa pemilikan prasyarat itu menyebabkan kemampuan mandiri peserta didik berkembang secara efektif? Kapan seorang peserta didik dapat dikatakan, sudah.memiliki profil kemandirian? Bagaimana kenyataannya profil kemandirian itu pada peserta didik pramuka di Indonesia? Apa implikasi dari kenyataan tersebut bagi pelaksanaan pendidikan kepramukaan di kemudian hari? Penelitian ini mengungkapkan seluruh rangkaian pertanyaan di atas.