INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH (Studi Kasus pada Program Kelas Tauhid di SMP Laboratorium Percontohan UPI) - Lulu Nurani, - (2020)
ABSTRAK Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai sebuah mata pelajaran di sekolah pada dasarnya merupakan upaya nyata dari pemerintah untuk membangun karakter peserta didik dengan berbasis nilai-nilai Agama. Namun PAI di sekolah dibatasi dengan waktu yang singkat dan lebih menekankan aspek kognitif saja sehinga peserta didik belum memiliki kesadaran untuk mengaplikasikan nilai-nilai agama Islam, seperti malas menjalankan ibadah dan melakukan berbagai bentuk penyimpangan akhlak yang tidak sesuai dengan ajaran Islam. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh lembaga pendidikan (sekolah) untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengadakan program untuk menginternalisasikan nilai-nilai PAI. Oleh karena itu penting untuk diteliti mengenai internalisasi nilai-nilai PAI di sekolah. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana internalisasi nilai nilai PAI di sekolah melalui program Kelas Tauhid di SMP Laboratorium Percontohan UPI. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang, karakteristik, proses, hasil, serta faktor pendukung dan penghambat internalisasi nilai-nilai PAI di sekolah melalui program Kelas Tauhid di SMP Laboratorium Percontohan UPI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah semua pihak yang terkait dalam pelaksanaan program kelas tauhid di sekolah tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data dalam bentuk reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Latar belakang internalisasi nilai-nilai PAI pada program Kelas Tauhid dikarenakan adanya keinginan masyarakat agar sekolah umum yang tidak berbasis Islam juga mampu menginternalisasikan nilai-nilai agama kepada peserta didiknya, salah satunya dengan mengadakan program kerjasama dengan lembaga keagamaan (pesantren); 2) komponen-komponen pendidikan pada program Kelas Tauhid telah disesuaikan agar proses internalisasi nilai-nilai PAI dapat berjalan dengan efektif, baik dari segi kurikulum, pendidik, peserta didik, hingga sarana prasarana; 3) Proses internalisasi nilai-nilai PAI pada program Kelas Tauhid dilakukan melalui berbagai bentuk kegiatan di sekolah yang di dalamnya terdapat tiga tahapan internalisasi nilai, yakni tahap transformasi, transaksi, dan trans-internalisasi; 4) Hasil internalisasi nilai-nilai PAI pada program Kelas Tauhid menekankan adanya perubahan sikap siswa yang berkaitan dengan nilai aqidah, ibadah, dan akhlak; dan 5) Faktor pendukung internalisasi nilai-nilai PAI pada program Kelas Tauhid meliputi motivasi dalam diri siswa yang sedang meningkat, sarana prasarana yang memadai, tata tertib atau SOP, kerjasama pihak sekolah, dan kerjasama orang tua. Sedangkan faktor penghambat proses internalisasi nilai-nilai PAI pada program Kelas Tauhid meliputi motivasi dalam diri siswa yang sedang menurun, pergaulan teman yang kurang baik, ketidaksiapan orang tua untuk bekerjasama, dan kurangnya koordinasi antara pihak SMP Labschool UPI dengan pihak Daarut Tauhiid dalam penyelenggaraan kegiatan. ABSTRACK Islamic Education (PAI) as a subject at the school basically is a real effort from the government to build the student character based on religious values. But PAI at the school is limited by a short time and emphasizes cognitive aspects only, so students do not have the awareness to apply Islamic religious values, such as lazy to practice and perform various forms of moral deviations that are not in accordance with Islamic teachings. One of the ways that educational institutions (schools) can overcome this problem is by organizing programs to internalize the values of PAI. Therefore it is important to examine the internalization of PAI values in schools. In general, this research aims to find out how to internalize the PAI values at the school through the Tauhid Class program at UPI Laboratory Junior High School. Specifically this research aims to determine the background, characteristics, processes, results, and supporting factors and obstacles to internalizing PAI values in schools through the Tauhid Class program at the UPI Laboratory Junior High School. This research uses a qualitative approach with a case study method. Participants in this study were all parties involved in implementing the Tauhid class program in the school. Data collection was carried out using observation, interview, and document study techniques. Data analysis in the form of data reduction, data display and verification. The results of this study indicate that: 1) The background of internalizing PAI values in the Tauhid Class program is due to the desire of the community so that non-Islamic based public schools are also able to internalize religious values to their students, one of which is by establishing cooperation programs with religious institutions (boarding); 2) the education components in the Tauhid Class program have been adjusted so that the internalization process of PAI values can run effectively, both in terms of curriculum, educators, students, to infrastructure; 3) The process of internalizing PAI values in the Tauhid Class program is carried out through various forms of activities in schools in which there are three stages of value internalization, namely the stages of transformation, transactions, and trans-internalization; 4) The results of internalizing PAI values in the Tauhid Class program emphasize the change in student attitudes related to the values of aqidah, worship, and morals; and 5) Supporting factors for internalizing PAI values in the Tauhid Class program include increasing student motivation, adequate infrastructure, discipline or SOP, school collaboration, and parent collaboration. While the inhibiting factors of the internalization process of PAI values in the Tauhid Class program include declining motivation in students, poor friendship, parents' unpreparedness to cooperate, and lack of coordination between the UPI Labschool Middle School and Daarut Tauhiid in organizing activities.