PERBANDINGAN RUDAT IKATAN JURU KUNCI (IKCI) MAKAM GODOG DAN RUDAT DORPING KABUPATEN GARUT - Alfi Marlia Hasanah, - (2020)
Penelitian ini berjudul Perbandingan Rudat Ikatan Juru Kunci (IKCI) Makam Godog dan Rudat Dorping Kabupaten Garut. Penelitian ini merupakan studi perbandingan antara dua kelompok kesenian Rudat yang ada di Kabupaten Garut yakni Rudat Ikatan Juru Kunci (IKCI) Makam Godod dan Rudat Dorping. Rundayan Adat atau yang biasa disebut Rudat adalah salah satu kesenian tradisional perpaduan antara unsur seni tari, unsur beladiri dan unsur keagamaan yang diiringi oleh tabuhan terbangan. Unsur beladiri yang terdapat dalam seni Rudat yaitu Pencak Silat yang gerakannya dikembangkan menjadi sebuah tarian Rudat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa keinginan peneliti untuk mencari persamaan dan perbedaan dari kedua kelompok Rudat tersebut dengan fokus kajiannya yang terdiri dari latar belakang, bentuk penyajian, dan struktur gerak. Penelitian ini bukan bermaksud untuk mencari mana yang lebih kuat atau lebih baik, melainkan untuk mencari jawaban dari perbandingan kedua kelompok Rudat ini. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif analisis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Rudat Ikatan Juru Kunci (IKCI) Makam Godog dan Rudat Dorping memiliki perbedaan dari segi latar belakang, bentuk penyajian, dan beberapa struktur geraknya salah satunya adalah kuda-kuda dari kedua kelompok Rudat tersebut: Posisi telapak kaki dan tinggi/rendahnya tekukan lutut dalam menopang tumpuan badan. Sedangkan persamaannya juga terdapat pada fungsi, beberapa bentuk penyajiannya, arah gerak, pola lantai, dan beberapa stuktur geraknya. This research is entitled "Perbandingan Rudat Ikatan Juru Kunci (IKCI) Makam Godog dan Rudat Dorping Kabupaten Garut". This research is a comparative study between the two Rudat group in Garut Regency, namely Rudat Ikatan Juru Kunci (IKCI) Makam Godog and Rudat Dorping. Rundayan Adat or what is called Rudat is a traditional art that combines element of dance, martial art, and religious element accompanied by terbang instruments. The martial element in Rudat is Pencak Silat whose movements are developed into a Rudat dance. The background of this research is to look for similarities and differences between the two Rudat group with the focus of the study consisting of background, presentation form, and motion structure. The research doesn't mean to find which one is stronger or better, but to find the answers from the comparison of the Rudat Ikatan Juru Kunci (IKCI) Makam Godog and Rudat Dorping. The research design used is a qualitative approach with descriptive analysis method. The results of this study conclude that Rudat Ikatan Juru Kunci (IKCI) Makam Godog and Rudat Dorping have differences in terms of background, presentation form, and some movements structure, one of which is the kuda-kuda of the two groups which consist of: foot position and height/low bend the knee in supporting the body support. While the similiarities are also found in functions, several forms of presentation, motion direction, floor pattern, and some movements structure.