EFEKTIVITAS PROGRAM KAMPUNG KB DAN PENGARUHNYA TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT (CIVIC ENGAGEMENT) DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERWAWASAN KEPENDUDUKAN DI DUSUN KAMALSARI DESA KERTAJAYA KECAMATAN TAMBAKDAHAN KABUPATEN SUBANG - Jenisa Asri Permana, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang terjadi di masyarakat yaitu tingginya jumlah penduduk dan laju pertumbuhan penduduk. Pendidikan, sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat perlu ditingkatkan. Presiden Jokowidodo pada tahun 2016 mencanangkan Program Kampung KB dengan harapan dapat menurunkan angka kelahiran, angka putus sekolah dan kemiskinan, meningkatkan pemahaman masyarakat tentang isu kependudukan, serta memberdayakan masyarakat. Program Kampung KB menggunakan strategi pembangunan berwawasan kependudukan yaitu masyarakat dijadikan sebagai subjek dan objek pembangunan. Program Kampung KB harus dilaksanakan dengan prinsip demokrasi partisipatif dengan melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembangunan. Akan tetapi partisipasi masyarakat tidak akan ada tanpa adanya kesempatan atau ajakan dari pemerintah setempat maupun para steakholder. Berdasarkan konsep tersebut penulis tertarik untuk mengetahi bagiamana efektivitas program Kampung KB dan pengaruhnya terhadap partisipasi masyarakat (Civic Engagement) dalam mewujudkan pembangunan berwawasan kependudukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memotivasi masyarakat agar bersedia memenuhi kewajiban warga negara yaitu dengan terlibat dalam kepentingan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey, deskriptif dan studi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas program Kampung KB memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat (Civic Engegement) dalam mewujudkan pembangunan berwawasan kependudukan. Hal tersebut sesuai dengan Teori Kewarganegaraan Republikan yang memiliki prinsip bahwa jaminan hak-hak warga negara ditentukan oleh kebaikan warga negara tersebut dalam memberikan partisipasi dalam kepentingan publik. Dengan demikian Program Kampung KB dapat menjadi sarana yang tepat untuk masyarakat agar lebih aktif dalam kegiatan pembangunan, serta memupuk nilai gotong royong, kemanusiaan dan demokrasi yang dapat menggugah kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi (Civic Engagement) Kata Kunci: Program kampung KB. Partisipasi masyarakat (Civic Engagement), Pembangunan berwawasan kependudukan, Demokrasi partisipatif.