PENGARUH VENUE ATTRIBUTES TERHADAP PEMILIHAN HOTEL SEBAGAI TEMPAT PERNIKAHAN DI KOTA BANDUNG - Rena Tresnawati, - (2020)
1601092 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh venue attributes terhadap pemilihan hotel sebagai tempat pernikahan di Kota Bandung. Penyebaran kuesioner dilakukan selama bulan Maret 2020 melalui fitur direct message di Instagram, Line, Facebook dan WhatsApp dengan teknik purposive sampling. Kuesioner ditujukan kepada 220 pasangan pengantin yang telah menggunakan hotel di Kota Bandung sebagai tempat melangsungkan pernikahan. Proses analisis data menggunakan metode analisis regresi logistik (IBM SPSS Statistiks 20) dengan variabel venue attributes sebagai variabel independen dan variabel keputusan memilih hotel sebagai tempat pernikahan sebagai variabel dummy dengan kode 0=faktor intrinsik dan kode 1=faktor ekstrinsik. Melalui pengembangan teori terdahulu dan pengujian antar variabel penelitian menunjukkan bahwa atribut hotel diantaranya lokasi, suasana, fasilitas, makanan&minuman dan jasa secara signifikan berpengaruh terhadap keputusan memilih hotel, sedangkan atribut ketersediaan dan harga paket pernikahan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan hotel sebagai tempat pernikahan di Kota Bandung. Selanjutnya, penelitian ini dapat memberikan kontribusi terhadap literatur venue attributes dan juga dapat menjadi acuan bagi para manajer hotel dalam memahami kebutuhan pelanggan dalam merencanakan pernikahan. The aim of this study is to examine the influence of venue attributes on hotel selection as a wedding venue in the Bandung city. Questionnaires were distributed during March 2020 through the direct message on Instagram, Line and WhatsApp with purposive sampling technique. The questionnair was aimed at 220 wedding couples who had used hotel in Bandung City as weddings venue. The process of data analysis uses logistic regression analysis method (IBM SPSS Statistiks 20) with venue attributes as an independent variable and hotel decision as dummy variable with code 0=intrinsic factor and code 1= extrinsic factor. Through the development of previous theories and testing between research variables showed that hotel attributes including location, atmosphere, facilities, food & beverage and services significantly influence the decision to choose a hotel, while the availability and price attributes of wedding packages do not significantly influence the choice of hotel as a wedding venue in the Bandung city. Respondents who have used the hotel as a wedding venue indicate that location indicators occupy a very important position in determining the wedding venue. Furthermore, this research can contribute to the literature of venue attributes and can also be a reference for hotel managers in understanding customer needs in planning a wedding.