STUDI PEMBELAJARAN FISIKA MELALUI IMPLEMENTASI PERANGKAT RANCANGAN PEMBELAJARAN HYPOTHETICAL LEARNING TRAJECTORY (HLT) DALAM PERSPEKTIF HASIL BELAJAR SISWA - Nugraha, Tirana Auliya (2013)
Dalam Standar Proses Pendidikan mengenai prinsip-prinsip penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pun, point 2 menyatakan bahwa penyusunan RPP harus mendorong partisipasi aktif peserta didik, bahwa proses pembelajaran dirancang dengan berpusat pada peserta didik untuk mendorong motivasi, minat, kreativitas, inisiatif, inspirasi, kemandirian, dan semangat belajar. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di salah satu SMP Negeri di Garut menunjukan bahwa presentase siswa kelas VIII yang memperoleh nilai UTS mata pelajaran fisika pada semester genap tahun ajaran 2012/2013 yang mencapai Kriteria Ketuntusan Minimum (KKM) yang telah ditetapkan yaitu sebesar 75,00 hanya 10% dari jumlah siswa. Untuk meningkatkan hasil belajar yang baik diperlukan persiapan yang sangat matang baik bagi guru ataupun siswa. Oleh karena itu untuk menciptakan kegiatan belajar yang berkualitas penulis melakukan penelitian dengan menyusun rencana belajar fisika yang dikembangkan dengan menggunakan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) dalam perspektif hasil belajar. Hypothetical Learning Trajectory ini disusun dengan memprediksikan respon siswa pada saat kegiatan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah banyaknya jumlah respon siswa yang muncul baik yang sesuai dengan prediksi maupun di luar prediksi serta melihat skor hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Nilai hasil belajar siswa dalam ranah kognitif 93% siswa dinyakan lulus atau memiliki nilai di atas standar KKM yang telah ditentukan yaitu 75,00. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat dikatakan Hypothetical Learning Trajectory mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Hypothetical Learning Trajectory (HLT), Prediksi respon siswa, dan hasil belajar In Processing Standards Education regarding drafting principles Lesson Plan (LP), point 2 states that the preparation of the LP, should encourage the active participation of learners, that the learning process is designed with a focus on learners to encourage motivation, interest, creativity, initiative, inspiration, independence, and enthusiasm for learning. Based on the results of a preliminary study conducted in one of the Junior High School in Garut showed that the percentage of eighth grade students who scored at UTS subjects physics semester academic year 2012/2013 reached Minimum Criteria for Completeness (MCC) which has been set in the amount of 75.00 only 10% of the number of students. To improve learning outcomes are both required very careful preparation for teachers or students. Therefore, to create a quality learning authors conducted a study to develop a plan to study physics developed using Hypothetical Learning Trajectory (HLT) in the perspective of learning outcomes. Hypothetical Learning Trajectory is structured to predict student responses during learning activities. The method used is descriptive. The data obtained in this study is the large number of students who appear good response in accordance with predicted or out predictions and see scores of student learning outcomes in the cognitive domain. Value of student learning outcomes in the cognitive domain showed 93% of students graduating or having value above the predetermined standard KKM is 75.00. Based on the results obtained, it can be said Hypothetical Learning Trajectory able to improve student's study result. Keywords: Hypothetical Learning Trajectory (HLT), Prediction of student responses, and student's study result