RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Tiara Rahayu, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil temuan di lapangan terkait keterampilan kerjasama siswa kelas v sekolah dasar yang masih rendah, hal ini terlihat dari siswa tidak mengikuti diskusi kelompok, siswa ingin memilih anggota kelompok sendiri, tidak menghargai teman yang sedang presentasi, pembagian tugas tidak merata, kurang dorongan partisipasi dari sesama teman kelompok, dan tidak menyelesaikan tugas tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk rancangan pembelajaran berbasis model kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas v sekolah dasar yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif bersifat deskriptif dengan metode Delphi yang dikembangkan oleh Linstone. dengan melibatkan dua orang ahli di bidang pendidikan dan satu orang praktisi pendidikan untuk mendapatkan kesepakatan terhadap rancangan pembelajaran yang telah disusun. Teknik yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan studi literatur. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa lembar penilaian rancangan pembelajaran berbasis model kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan keterampilan kerjasama dan lembar penilaian rancangan keterampilan kerjasama. Hasil dari kesepakatan para ahli yaitu berupa rancangan kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup pembelajaran berbasis model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan keterampilan kerjasama siswa kelas V sekolah dasar. Kata kunci : Rancangan pembelajaran, metode delphi, model kooperatif tipe jigsaw, keterampilan kerjasama. The study was based on findings in the field related to the low cooperation skills of fifth grade elementary school students, it was seen from students not participating in group discussions, students wanting to choose their own group members, disrespecting friends who were presenting, uneven task sharing, less participation encouragement from fellow group friends, and not completing tasks on time. This research aims to describe the form of learning design based on a cooperative model of jigsaw type to improve the cooperation skills of fifth grade elementary school students consisting of preliminary activities, core activities and closing learning activities. The approach used in this study is qualitatively descriptive with the Delphi method developed by Linstone. by engaging two experts in education and one education practitioner to get an agreement on the learning plan that has been drawn up. The techniques used are observation, interview, questionnaire and literature studies. The instruments used in thisellitian are in the form of a study design assessment sheet based on a cooperative model of jigsaw type to improve cooperation skills and a cooperation skill design assessment sheet. The result of the expert agreement is the design of preliminary activities, core activities, and closing activities based on cooperative learning model type jigsaw to improve the cooperation skills of elementary school class v students. Keywords : learning design, Delphi method, cooperative model, cooperation jigsaw skills.