SAMBAL HONJE IKAN ASIN JAMBAL ROTI SEBAGAI OLEH-OLEH UNGGULAN KABUPATEN PANGANDARAN - Pina Rosmawati, - (2020)
Pangandaran sebagai destinasi wisata Jawa Barat tidak luput dari oleh-oleh ikan asin jambal rotinya. Selain itu banyak makanan lain yang sudah di produksi oleh masyarakat setempat menggunakan buah honje sebagai pelengkap rasa segar dan harum pada makanan ataupun minuman. Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi produk sambal honje dengan ikan asin jambal roti yang dijadikan sebagai oleh-oleh unggulan Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen untuk menghasilkan inovasi produk. Peneliti membuat tiga formulasi resep untuk kemudian dipilih satu formulasi resep yang paling sesuai dan baik yaitu formulasi resep A yaitu, cabai rawit, buah honje, ikan asin jambal roti ( 30%, 35%, 35%), formulasi resep B yaitu, cabai rawit, buah honje, ikan asin jambal roti ( 30%, 30%, 40%), formulasi resep C yaitu, cabai rawit, buah honje, ikan asin jambal roti ( 30%, 25%, 45%). Berdasarkan hasil eksperimen terhadap tiga formulasi resep, didapatkan satu formulasi resep yang mendapatkan penilaian baik dari aspek rasa, tampilan, aroma, tekstur yaitu formulasi resep B karena memenuhi aspek penilaian yang diharapkan. Pangandaran as a tourist destination in West Java is not spared from souvenirs of its jambal roti salted fish. In addition, many other foods that have been produced by local people use honje fruit as a complement to fresh and fragrant flavors in food or drinks.The aim of this research is to make an product innovation of sambal honje with jambal roti salted fish which are used as a souvenir of Pangandaran Regency. The research method uses experimental methods to produce product innovation. The researcher made three recipe formulations to choose one of the most appropriate and good recipe formulations namely, formulation A namely, cayenne pepper, fruit honje, salted fish jambal roti (30%, 35%, 35%), recipe formulation B namely, cayenne pepper, fruit honje, salted fish jambal roti (30%, 30%, 40%), recipe formulation C namely, cayenne pepper, fruit honje, salted fish jambal roti (30%, 25%, 45%). Based on the results of experiments on three recipe formulations, one recipe formulation was obtained that received a good rating in terms of taste, appearance, aroma, texture, namely recipe formulation B because it met the expected assessment aspects.