PENGARUH LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN DISIPLIN BELAJAR SEBAGAI MEDIASI (Survey Pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Kota) - Muhammad Irfan Zakaria, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan rata-rata hasil Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil tahun pelajaran 2018/2019 yang masih masih banyak kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah disiplin belajar berperan memediasi pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Kota sebanyak 367 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel jenuh sehingga seluruh siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kabupaten Sumedang Wilayah Kota dijadikan sebagai sampel. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dan menggunakan dua teknik analisis data yaitu analisis regresi linear berganda dengan variabel mediasi atau simple mediation model, dan teknik analisis data yang kedua regresi linear berganda dengan variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) hasil belajar berada pada kategori rendah; lingkungan teman sebaya berada pada katagori sedang; dan disiplin belajar berada pada kategori sedang (2) terdapat pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar (3) disiplin belajar memediasi pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar. This research is motivated by student learning outcomes as evidenced by the average result of the odd Semester Final Assessment (PAS) for the 2018/2019 academic year which are still much less than the Minimum Completeness Criteria (KKM) in State High Schools in Sumedang Regency, City Area. This study aims to determine whether the discipline of learning plays a role in mediating the influence of peer environment on learning outcomes. The population in this study were students of class XI IIS in the State Senior High School in Sumedang Regency, City Area of 367 students. By using a saturated sample technique so that all students of class XI IIS in state high schools in the Sumedang Regency City Area are used as samples. The method used is an explanatory survey and uses two data analysis techniques, namely multiple linear regression analysis with mediating variables or simple mediation models, and the second data analysis technique is multiple linear regression with control variables. The results showed that: (1) learning outcomes were in the low category; peer environment is in the medium category; and learning discipline is in the medium category (2) there is an influence of peer environment on learning outcomes (3) learning discipline mediates the environment of peers on learning outcomes.