KESENIAN HADRO KELUARGA MAHASISWA NAHDLATUL ULAMA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Meilandi Islami Pamungkas, - (2020)
ABSTRAK Penelitian "Kesenian hadro Mahasiswa Nahdlatul Ulama di Universitas Pendidikan Indonesia", bertujuan untuk memaparkan riwayat dan pengelolaan latihan hadro. Fokus permasalahan dalam penelitian ini yakni riwayat serta pengelolaan latihan hadro, memiliki variasi pada teknik pukulan hadro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif dengan menerapkan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, teknik dokumentasi, dan studi literature. Kesimpulan penelitian ini, yaitu riwayat grup hadro ini berdiri sejak tahun 2017 sampai saat ini, visi misi serta tujuannya yaitu sebagai media dakwah dan syiar islam, saat ini dipimpin oleh Fery Sandria, sarana yang dimiliki yaitu hadro, bass hadro, dan tam-tam. Program kerja yang dimiliki yakni pelatihan hadro, rutinan saba masjid, dan penampilan di internal serta eksternal kampus dengan repertoar berjumlah 6 lagu. Prestasi yang dimiliki yakni penghargaan dari internal kampus serta menjadi peserta festival hadro di UPI. Pengelolaan latihan dalam merekrut anggota yakni penampilan hadro sebagai daya tariknya, tahapan latihan diantaranya cara memegang dan pukulan, teknik pukulan, latihan lagu, dan Variasi. Kata kunci: Kesenian hadro KMNU UPI ABSTRACT The research on "Art hadro Student Nahdlatul Ulama at The University of Education Indonesia", aims to explain the history and management of hadro training. The focus of the problem in this study is the history and management of hadro exercises, having variations on hadro punch techniques. This research uses qualitative methods through a descriptive approach by applying data collection techniques namely interviews, observations, documentation techniques, and literature studies. The conclusion of this research, namely the history of this hadro group established since 2017 until now, the vision of the mission and its purpose is as a medium of da'wah and islamic syiar, currently led by Fery Sandria, the means owned namely hadro, bass hadro, and tam-tam. The program of work is hadro training, saba mosque routine, and appearance in internal and external campus with a repertoire of 6 songs. The achievements are awards from internal campuses as well as being participants of hadro festivals in UPI. The management of training in recruiting members is the appearance of hadro as its attraction, the stages of training include how to hold and punch, punch techniques, song exercises, and Variations. Key words: Art hadro KMNU UPI