ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Mutia Arista, - (2020)
Skripsi dengan judul "Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun" merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain studi literatur (study literature) atau penelitian kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun dilihat dari gramatikanya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data penelitian berupa data-data kepustakaan yang telah dicari, dipilih, dan dianalisis. Hasil penelitian ditinjau dari sumber data yang digunakan yaitu Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014 dan dilengkapi dengan buku dan jurnal mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun dilihat dari gramatikanya. Kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun dilihat dari gramatikanya dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal atau faktor lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal atau faktor lingkungan lebih mempengaruhi kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun dilihat dari gramatikanya. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan pendapat dari beberapa teori yang mengungkapkan bahwa kemampuan berbicara dipengaruhi oleh faktor lingkungan karena pada dasarnya anak sudah memiliki bekal dari dalam diri (faktor internal) yang harus distimulasi oleh lingkungan. Anak yang tidak distimulasi oleh lingkungan cenderung memiliki gangguan dalam kemampuan berbicaranya baik pada saat usia anak-anak ataupun terbawa sampai anak dewasa. Gramatika anak usia 5-6 tahun harus sudah memiliki struktur kalimat yang lengkap dan benar yang terdiri dari subjek-predikat-objek-keterangan/pelengkap. Selain itu kosakata yang digunakan anak harus sudah benar sehingga dapat menyusun kalimat yang hendaknya dapat dipahami oleh lawan bicara. ----- The paper with the title "Analysis of Factors Affecting the Speaking Ability of Children 5-6 Years Old" is qualitative research with Study Literature design or literature research. This research aims to know the factors that affect the speaking ability of children age 5-6 from a grammar point of view. Data collection technique was done by collecting research data such as literature data that have been found, chose, and analyzed. The result of this research is reviewed based on Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014 as a data resource. It is also equipped with books and journals about the factors affecting children speaking ability age 5-6 from a grammar point of view. Children speaking ability age 5-6 on a grammar point of view is influenced by two factors, they are internal factors and external or environmental factors. Based on the result of the research, it showed that external or environmental factors influence more than others. It can be proved by some theories which said that speaking ability was influenced by environmental factors because basically, children have a provision of themselves (internal factor) which must be stimulated by the environment. The children who don't get any stimulation from the environment, they tend to have a disability of speaking skill both at the age of children or carried over into adulthood. The grammar of 5-6 years old must have a complete and right sentence structure that contains subject-predicate-object-adverb. Other than that the vocabulary that children use must be right, so they can arrange the sentence which can be understood by others.