EFEK MODERASI PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR PADA PENGARUH SELF-REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Wilayah D dan E di Kota Bandung) - Teguh Saepuloh Agustina, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi yang dibuktikan dengan rata-rata hasil nilai dari Penilaian Akhir Sekolah (PAS) genap tahun pelajaran 2018/2019, yang masih kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada siswa IPS di SMA Negeri wilayah D dan E di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self regulated learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan pemanfaatan fasilitas belajar sebagai variabel moderasi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatori dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumupulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri Wilayah D dan E di Kota Bandung sebanyak 487 siswa. Dengan menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebanyak 220 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda dengan Moderat Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan: (1) self-regulated learning berada pada kategori tinggi; pemanfaatan fasilitas belajar berada pada kategori tinggi; dan rata-rata hasil belajar cenderung berada di bawah KKM. (2) Self-regulated learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. (3) Pemanfaatan fasilitas belajar memoderasi pengaruh self-regulated learning terhadap hasil belajar secara negatif dan pemanfaatan fasilitas belajar merupakan pure moderator. This research is based by student learning outcomes in Economic subjects as evidenced by the average value of the final school assessment (PAS) even in the 2018/2019 academic year, which is still less than the Minimum Completion Criteria (KKM) of social studies students in regional high schools D and E in Bandung City. This study aims to determine the effect of self regulated learning on student learning outcomes in economic subjects with utilization of learning facilities as a moderating variable. The method in this study uses an explanatory survey method using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were students of class XI IPS SMA Negeri Region D and E in Bandung City as many as 487 students. By using a random sampling technique a sample of 220 students was obtained. The data analysis technique used is Multiple Regression Analysis with Moderate Regression Analysis (MRA). The results showed: (1) self-regulated learning was in the high category; utilization of learning facilities is in the high category; and the average learning outcomes tend to be below the KKM. (2) Self-regulated learning has a positive and significant effect on learning outcomes. (3) Utilization of learning facilities moderates the effect of self-regulated learning on learning outcomes negatively and the utilization of learning facilities is a pure moderator.