PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG SIFAT BAHAN DAN KEGUNAANNYA - Iday (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran IPA. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 27 siswa pada tahun pelajaran 2012/2013 di SDN Cikadu I Kecamatan Cikadu Kabupaten Cianjur. Penelitian ini berawal dari rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA yang masih rendah, masih dibawah KKM yaitu 75. Berdasarkan pengalaman peneliti, bahwa guru selama ini terbiasa dengan menerapkan pendekatan dan metode yang konvensional. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian tindakan ini dengan menerapkan pendekatan kontekstual yang sebelumnya belum pernah dilakukan oleh guru dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus I, materi yang digunakan adalah Sifat Bahan dan Contohnya dan pada siklus II materi yang digunakan adalah Sifat Bahan dan Kegunaannya. Pada siklus I siswa yang telah dibagi ke dalam beberapa kelompok melakukan percobaan kemudian dilanjutkan dengan diskusi kelas. Pada siklus II siswa mengamati penggunaan media gambar yang dipajang oleh guru di depan kelas, kemudian dilanjutkan dengan diskusi untuk membuat kesimpulan tentang materi Sifat Bahan dan Kegunaannya. Keseluruhan tindakan yang dilakukan pada siklus I dan siklus II diarahkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes akhir siklus, Lembar Kerja Siswa (LKS), lembar observasi dan catatan refleksi siswa. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru dan siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa sedangkan catatan refleksi siswa digunakan untuk menjaring respon dan sikap siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dari aspek kognitif, kinerja dan sikap setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperolehan nilai rata-rata 71,39 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata 82,91. Adapun rekomendasi bagi guru dan peneliti lain diharapkan penelitian ini dapat memberikan inspirasi untuk melakukan penelitian penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual dengan metode yang variatif.