Diferensiasi Uli Ketan Goreng dengan Penambahan Kacang Merah dan Isian Jamur Tiram - Dede Irma Suryani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah variasi uli ketan goreng dengan varian rasa dan bentuk yang berbeda. Hal ini dimaksudkan agar produk uli ketan dapat terus berkembang. Penulis memadukan konsep makanan tradisional dengan rasa dan bentuk yang lebih dibutuhkan dan diinginkan oleh konsumen. Produk akan ditambahkan dengan kacang merah dan isian jamur tiram serta metode pengemasan dalam bentuk beku (frozen). Metode dalam penelitian yang dilakukan adalah Metode deskriptif eksperimental dengan menemukan formulasi resep terbaik. Pengujian standar resep produk menggunakan uji kualitas produk. Hasil yang didapatkan berupa varian produk baru, desain kemasan dan labeling yang lebih menarik, peningkatan nilai ekonomis uli ketan, serta daya simpan/tahan uli lebih lama. Rekomendasi setelah dilakukan penelitian pengolahan bahan-bahan makanan harus dilakukan dengan perlakuan yang baik dan tepat, contohnya adalah kacang merah yang harus dilakukan perendaman selama semalaman sebelum dimasak hal ini bertujuan agar toksin dan zat-zat oligosakarida yang ada dalam kacang merah berkurang dan tidak membahayakan tubuh. Kata kunci : Diferensiasi produk, variasi produk, uli ketan, frozen food, olahan ketan