SIKAP EMPATI PADA CHANNEL YOUTUBE NUSSA OFFICIAL : analisis isi kuantitatif youtube pada channel nusa official periode tayang 2020 - Zahra El Maulida, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya akses youtube yang dilakukan anak Indonesia serta rendahnya sikap empati yang dimiliki siswa Sekolah Dasar. Banyaknya anak-anak yang menyaksikan konten youtube yang tidak mendidik menjadi salah satu kekhawatiran saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap empati yang terdapat pada chanel youtube Nussa Official selama semester pertama tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak delapan video dengan ketentuan mencertakan kisah Nussa dan Rarra serta mengandung alah satu dari empat aspek empati yang dikemukakan Batson dan Coke. Berdasarkan hasil penelitian mengenai analisis sikap empati pada kisah Nussa dan Rarra, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa dari keempat aspek empati peduli memiliki presentasi kemunculan terbanyak yaitu sebanyak 36 % selanjutnya kehangatan memiliki presentase kemunculan sebanyak 34 % diikuti kelembutan dengan presentase kemunculan 25 % dan yang terakhir kasihan dengan presentase kemunculan sebanyak 2 %. Dari kedelapan episode, tiga diantaranya sudah sesuai dengan perkembangan empati anak usia Sekolah Dasar. Sikap empati yang terdapat pada channel youtube Nussa Official bisa dijadikan sebagai sarana untuk menanam dan meningkatkan empati siswa Sekolah Dasar.----- This research is motivated by the high YouTube access by Indonesian children and the low empathy elementary's students. This study aims to determine the empathy which found in Nussa Official youtube channel during the first semester of 2020. This study uses a content analysis method with quantitative descriptive approach. The sample used eight videos with the stipulation that they included the story of Nussa and Rarra and contained one of the four aspects of empathy by Batson and Coke. Based on the results of the research on the analysis of empathy in the story of Nussa and Rarra, the researcher draw the conclusion that from the four aspects of empathy, caring has the highest percentage of appearance, which is 36%, then warmth with 34% percentage, followed by tenderness with 25% percentage and the last is compassion with 2% percentage. Among eight videos, three of them are accordance with the empathy development of elementary,s age studens. The empathy which found on Nussa Official youtube channel can be used as a means to cultivate and increase elementary student's empathy.