ANALISIS TINDAK TUTUR PERMOHONAN (IRAI) DALAM E-MAIL BAHASA JEPANG DI LINGKUNGAN KERJA (STUDI KASUS PADA PT. HINO MOTORS MANUFACTURING INDONESIA) - Ratna Rafidah Nursa'ban, - (2020)
Di era globalisasi ini media elektronik sudah sangat banyak digunakan oleh semua kalangan tanpa terkecuali. Salah satu contoh penggunaannya adalah e-mail (pesan elektronik) yang merupakan komunikasi non-verbal. E-mail adalah salah satu media tulisan yang dapat digunakan untuk mengungkapkan permohonan. E-mail pun bisa digunakan ketika ada komunikasi jarak jauh atau situasi yang tidak memungkinkan untuk dilakukan permohonan secara verbal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bentuk dan strategi tindak tutur ungkapan permohonan yang biasa digunakan di lingkungan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan sumber data yang digunakan adalah jitsurei total 38 transkrip. Dari hasil analisis data terdapat 3 jenis bentuk tindak tutur permohonan yang digunakan yaitu bentuk permohonan langsung, bentuk permohonan langsung (menggunakan kalimat tanya), dan bentuk permohonan tidak langsung. Bentuk tindak tutur permohonan yang paling banyak digunakan adalah permohonan langsung dengan menggunakan kalimat ~onegaishimasu ~te kudasai, sedangkan untuk penggunaan strategi pada orang Jepang kepada orang Indonesia terdapat 15 strategi yang digunakan yaitu atena, nanori, aisatsu, yokoku, irai (chokusetsu teki irai 1, chokusetsu teki irai 2, dan kansetsu teki irai), futan keigen, jijou setsumei/riyuu, ganbou, owabi, henshin youkyuu, irai no meisai, hoshou, koukan jouken, aisatsu, dan shomei). In this era of globalization, electronic media has been very widely used by all circles without exception. For example is e-mail (electronic message) wich is non-verbal communication. E-mail is a written medium that can be use to express requests. E-mail can also be used when there is long-distance communication or situations where verbal request are not possible. This study aims to analize how the forms and strategies of speech acts of request expressions commonly used in the work environment. The method used in this research is descriptive analysis and the data source used is a total of 38 jitsurei. From the results of the data analysis, there are 3 types of speech act forms used, namely direct request form , direct request (used interrogative sentence), and indirect request form. The most widely used form of speech act is direct request form 1 with 27 times of usage using the sentence ~ onegaishimasu ~ te kudasai, while for the use of strategies for Japanese people to Indonesia people 15 strategies were used, namely atena, nanori, aisatsu, yokoku, irai (chokusetsu teki irai 1, chokusetsu teki irai 2, and kansetsu teki irai), futan keigen, jijou setsumei/riyuu, ganbou, owabi, henshin youkyuu, irai no meisai, hoshou, koukan jouken, aisatsu, and shomei).