ATENUASI NOISE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FILTER F-K DAN TRANSFORMASI RADON PADA DATA SEISMIK 2D MULTICHANNEL DI LAUT FLORES - Wiguna, Elisa Tri (2013)
Kehadiran noise merupakan salah satu permasalahan pada data seismik. Noise yang terekam merupakan multiple yang terjadi di laut, dikarenakan perulangan refleksi gelombang. Hal ini menyebabkan interpretasi terhadap data seismik yang kita miliki menjadi lebih rumit. Oleh karena itu, noise dilemahkan agar sinyal yang diharapkan dapat lebih jelas terlihat pada rekaman data seismik dan dapat menampilkan struktur penampang bawah permukaan laut dengan baik. Metode filter F-K menghilangkan multiple berdasarkan frekuensi sinyal reflektor dengan frekuensi noise. Dilakukan filter frekuensi yang sesuai dengan reflektor dan multiple menjadi terlemahkan. Metode transformasi radon menghilangkan multiple dari sinyal refleksi primer berdasarkan perbedaan moveout antara multiple dan sinyal primer. Dari kedua metode tersebut dibandingkan hasil untuk atenuasi multiple dalam tahapan Pre Stack Time Migration. Perbandingan kedua metode tersebut dapat dianalisis dan digunakan untuk interpretasi geologi. Analisis yang didapat pada interpretasi geologi yaitu mendapatkan informasi mengenai struktur geologi berupa antiklin, dan diduga terkandung sumber daya alam sebagai potensi Laut Flores. Kata kunci : Multiple, Pre stack Time Migration, Filter F-K, Transformasi Radon The presence of noise is one of the problems in seismic data. Multiple recorded as noise that occurs in the sea, because the looping wave reflection. This leads to the interpretation of the seismic data that we have become more complicated. Therefore, the noise is attenuated so that the expected signal can be clearly seen on seismic data recording and can show the structure of the sea subsurface with a good cross-section . F-K filter method eliminates multiple frequency based reflector signal with frequency noise. Carried out in accordance with the frequency filters and multiple reflectors become weakened. Radon transform removes of primary multiple based on moveout differences between multiple and surface reflector. Both result are compared to find the best in the multiple attenuation of Pre Stack Time Migration section. Comparison of the two methods can be analyzed and used for geological interpretation. The analysis obtained on geological interpretation of obtaining information about the geological structure in the form of anticline, and allegedly contained natural resources as a potential Flores Sea. Keyword : Multiple, Pre Stack Time Migration, F-K Filter, Radon Transform