IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN CIVIC DISPOSITION PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PKN (Studi Eksperimen di SMP Negeri 1 Argapura) - Rina Nuraeni, - (2020)
ABSTRAK Rina Nuraeni. (1601011). "IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN CIVIC DISPOSITION PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PKN" Watak Kewarganegaraan (civic disposition) pada dasarnya berkaitan erat dengan karakter siswa dalam kehidupannya sebagai anggota masyarakat atau warga negara. Watak kewarganegaraan sebagaimana kecakapan kewarganegaraan, berkembang secara perlahan sebagai akibat dari apa yang telah dipelajari dan dialami oleh seseorang di rumah, sekolah, komunitas, dan organisasi-organisasi civil society. Namun dewasa ini banyak persoalan yang dihadapi bangsa Indonesia, semua permasalahan ini mengindikasikan bahwa bangsa Indonesia sedang mengalami dekarakterisasi. Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan memiliki tujuan untuk membentuk warga negara yang baik dan cerdas, Pendidikan Kewarganegaraan sebagai mata pelajaran sangat penting dalam pembentukan karakter individu, maka dalam hal ini perlu adanya pengalaman belajar yang memberikan makna bagi kehidupan nyata siswa salah satunya melalui penerapan model pembelajaran. Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning merupakan pembelajaran yang mengaitkan materi yang dipelajari dengan kehidupan nyata siswa sehari-hari yang digunakan sebagai bentuk perlakuan untuk meningkatkan watak kewarganegaraan (civic disposition) siswa dalam pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen meliputi dua sampel penelitian yang diberikan perlakuan yang berbeda. Kelas eksperimen menggunakan model Contextual Teaching and Learning sedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Siswa kelas eksperimen memiliki tanggapan yang positif terhadap penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Hasil pretest watak kewarganegaraan (civic disposition) pada kedua kelas tidak terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan pada posttest terlihat terdapat perbedaan watak kewarganegaraan (civic disposition) yang signifikan antara kedua kelas. Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dalam pembelajaran PKn memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan watak kewarganegaraan (civic disposition) siswa kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan perlakuan metode konvensional. Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning, Watak Kewarganegaraan (Civic Disposition) ABSTRACT Rina Nuraeni. (1601011). "THE IMPLEMENTATION OF CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) IN IMPROVING STUDENTS' CIVIC DISPOSITION IN CIVIC EDUCATION" Civic disposition is basically closely related to students' character in their lives as members of the community or citizens. Citizenship character as well as citizenship skills, develops slowly as a result of what had been learned and experienced by someone at home, school, community, and civil society organizations. Recently, there were many problems faced by the Indonesian people, all of these problems indicated that the Indonesian nation was undergoing a decomposition. Civic Education aimed at forming good and intelligent citizenship. Civic Education became a subject which was very important in shaping individual character, so in this case, it was important for students to experience learning process that gave meaning to the real life of students, so the application of learning models was needed. The Contextual Teaching and Learning model was a learning model that linked the material learned with students' daily lives that were used as a form of treatment to improve students' civic disposition in Civic Education. This research employed quantitative approach with a quasi-experimental method which included two research samples which were given different treatments. The experimental class implemented the Contextual Teaching and Learning model while the control class implemented the conventional method. Experimental class students had positive responses to the application of the Contextual Teaching and Learning model. The results of pretest on civic disposition in the two classes depicted no significant differences, while the posttest showed that there were significant differences in civic disposition between the two classes. The Contextual Teaching and Learning Model in Civic Education had significant influence on citizenship character (civic disposition) increase of the experimental class students compared to the control class that used conventional methods of treatment. Keywords: Contextual Teaching and Learning, Civic Disposition