PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI ORGAN PEREDARAN DARAH MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) BERBASIS INKUIRI - Yulianty, Lastri (2013)
Penerapan strategi belajar yang tidak optimal dan monoton menjadi latar belakang penelitian ini. berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketercapaian hasil belajar siswa dengan model belajar kooperatif tipe TAI berbasis inkuiri pada materi peredaran darah mata pelajaran IPA. metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi model kemmis & mctaggart melalui dua siklus pembelajaran. yang menjadi subjek yaitu siswa kelas 5 sdn tonjong 1 berjumlah 42 siswa. hasil penelitian ini pada siklus 1 rata-rata nilai siswa mencapai 65,95 pada siklus 2 meningkat menjadi 83,33. kata kunci : penelitian, model belajar, hasil belajar, Abstract The application of convensional learning model has been considered is based this research. along learning processes, the aims of the research are to explain the increasing of student learning result by applying tai method based on inquiry as learning model in science on blood circullation learning. the method in this research is classroom action research adopted kemmis & mctaggart's model through 2 (two) cycles of learning. the research subject are 42 students of class fifth (5th) in sdn tonjong 1. the result of this research on 1st cycle the score rate of students is 65.95. on 2nd cycle the score rate of student has increased to 83.33.keywords: research, models of learning, learning outcomes,