PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA WANITA KARIR SAAT WORK FROM HOME PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDUNG - Maulita Rizki Dwi Hardyani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana psychological well being pada wanita karir saat work from home pada masa Pandemi COVID-19 di Kota Bandung. Sampel penelitian berjumlah 153 dengan faktor demografi usia, suku, pendidikan, pendapatan, status pernikahan, jumlah anak, usia anak, bantuan pengasuhan anak, keterangan bantuan pengasuhan anak serta keterangan tinggal bersama di Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini adalah Psychological Well Being Scale dari Ryff. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa 1) pengaruh demografi pada psychological well being pada kelompok responden berdasarkan kriteria usia, pendidikan, pendapatan dan keterangan bantuan pengasuhan serta tidak terdapat perbedaan signifikan pengaruh demografi pada psychological well being pada kelompok responden bedasarkan kriteria budaya, jumlah anak, usia anak, bantuan pengasuhan dan keterangan tinggal bersama pada wanita karir work from home selama pandemi COVID-19 di Kota Bandung 2) Dimensi self acceptane merupakan dimensi yang paling menonjol pada wanita karir saat work from home selama pandemi COVID-19. 3) Kondisi self acceptance, positive relation with others, autonomy, environmental mastery, purpose in life dan personal growth pada wanita karir saat work from home selama pandemi COVID-19 berada pada taraf sedang. This study aims to see how psychological well being of career women while working from home during the COVID-19 Pandemic in Bandung. With a research sample of 153 career woman with demographic factors of age, ethnicity, education, income, marital status, number of children, age of children, child care assistance, information about child care assistance and information about who career woman living with in Bandung. The instrument in this study was Ryff's Psychological Well Being Scale. The data analysis technique used is descriptive analysis. This study resulted in the findings that 1) the influence of demography on psychological well being in the respondent group based on the criteria of age, education, income and information on child care assistance, there was no significant difference in demographic influence on psychological well being and on the respondent group based on criteria of ethnicity, marital status, number of children, age of children, care assistance and information about who career woman living with when working from home during the COVID-19 pandemic in Bandung 2) The self-acceptane dimension is the most prominent dimension in career women when working from home during the COVID-19 pandemic. 3) Conditions of self-acceptance, positive relations with others, autonomy, environmental mastery, purpose in life and personal growth in career women when working from home during the COVID-19 pandemic are at a moderate level.