PENGARUH MENDENGARKAN PROGRAM ARDAN SCHOOL TERHADAP MINAT MENJADI PENYIAR RADIO ANAK MUDA (Studi korelasional pada pendengar radio Ardan di Kota Bandung) - Mas Muhammad Nabawi, - (2020)
Radio merupakan salah satu media massa yang masih berkembang hingga saat ini. Sebanyak 58% asyarakat di Indonesia masih mendengarkan radio baik secara langsung pada radio maupun streaming. Perkembangan radio yang masih berkembang pesat menjadi latar belakang terbentuknya banyak radio baru dan menimbulkan persaingan ketat dalam dunia bisnis radio. Persaingan itu menghasilkan berbagai segmentasi radio seperti yang terjadi di Kota Bandung. Salah satu radio dengan segmentasi anak muda ternama di kota Bandung yaitu Ardan Radio 105.9 FM memiliki program Ardan School sebagai program penyaringan minat bakat siswa/i SMP dan SMA untuk menjadi penyiar radio. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah program Ardan School berpengaruh terhadap minat remaja untuk menjadi penyiar radio anak muda di Kota Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teodi uses and gratification. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang yang diambil dengan teknik nonprobability sampling dan purposive sampling. Didapatkan hasil bahwa program Ardan School memberikan pengaruh kuat kepada minat remaja untuk menjadi penyiar. Program Ardan School dapat mempengaruhi pendengarnya sebesar 65,2% terhadap minat remaja menjadi penyiar radio anak muda di Kota Bandung sedangkan 34,8% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata kunci : Minat Remaja, Penyiar, Program Ardan School, Radio Ardan, Radio di Kota Bandung Radio is one of the mass media which nowadays are emerging. Adding to 58 percent Indonesian community still listens directly to the radio or by streaming. The development of radio has gone extremely developed which also one of the background in the creating many new radios and can cause a very tight competitive in radio business. The competition itself has a result of various segments which also requires in Bandung city. One of the radio whereas for the young listener I Bandung city is Ardan Radio 105.9 FM has conducted of a program of Ardan School in addition to increase the interest of students from Junior until High School. This research has brought the purpose of acknowledging in whereas the program of Ardan School had an influence towards the interest for teenagers to be a radio announcer in Bandung city. The theory which is used in the research is Uses and Gratification Theory. The research itself has conducted in quantitative method in correlational. The respondents which had been used in the research were 100 people had been added with the non-probability sampling and purposive sampling technique. The result of this research in Ardan school has given a strong motivation for teenagers to be an announcer in Radio. Ardan School program had influenced the young listeners in addition of 65.2% towards the interest of teenagers to be a radio announcer for young people in Bandung city moreover 34.8% had an influenced by others factors. Keyword : Announcer, Ardan Radio, Program Ardan School, Radio in Bandung City, Teenage Interests