KUE TAPEL SEBAGAI PRODUK UNGGULAN KOTA KREATIF GASTRONOMI DI CIREBON - Rafida Marsani Khuzaimah, - (2020)
ABSTRAK Kue tapel merupakan kudapan khas Cirebon yang saat ini sudah jarang ditemukan penjualnya dan eksistensinya tidak sekuat makanan khas Cirebon lain seperti tahu gejrot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep gastronomi kue tapel meliputi sejarah, filosofi, tradisi, sosial, standar pembuatan hingga upaya yang perlu dilakukan agar kue tapel tetap lestari, lebih dikenal oleh masyarakat luas, dan diharapkan dapat menjadi produk unggulan kota kreatif gastronomi di Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi literatur, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa tidak ada yang mengetahui pasti bagaimana sejarah kue tapel, dinamakan kue tapel karena pada proses pembuatannya semua bahan baku di tapel-tapel atau dilumatkan. Bahan baku yang digunakan adalah beras ketan, tepung beras, kelapa parut, gula merah, dan pisang raja. Dukungan dari berbagai pihak diperlukan dalam pengembangan usaha kue tapel sehingga dapat menarik wisatawan untuk menjadikan kue tapel sebagai salah satu tujuan wisata gastronomi di Kota Cirebon. Kata kunci: Kue tapel; Gastronomi; Kota Cirebon. ABSTRACT Tapel cake is a unique delicacy of Cirebon which seller is rarely found and it's existence not as strong as other Cirebon's unique delicacy like tahu gejrot. The purpose of this study is to know the concept of tapel cake's gastronomy ranging from history, philosophy, tradition, social, production standard, to the necessary measure to preserve tapel cake, to be more renowned, and to become gastronomy creative city top product of Cirebon. The method used is qualitative method with data gathering technique through participative observation, thorough interview, literature study, and documentation study. The finding of this research is that there is no one who know exactly the history of tapel cake, it was named tapel cake since during it's production process, all the ingredients are "tapel-tapel", dissolved. The ingredients used are sticky rice, rice flour, shredded coconut, brown sugar, and raja banana. The support of various parties are needed for the development of tapel cake as one of gastronomy travel destination in the city of Cirebon. keyword: tapel cake; Gastronomy; Cirebon.