MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI KONDUKTOR DAN ISOLATOR PANAS MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN : Penelitian Tindakan Kelas di SDN Kalapa Kembar Kelas VI Semester 1 Tahun Ajaran 2012/2013 Kecamatan Subang Kabupaten Subang - Primawati, Intan (2013)
Abstrak Latar belakang Penelitian Tindakan Kelas ini adalah masih rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa Kelas VI SDN Kalapa Kembar Kecamatan Subang Kabupaten Subang terutama pada pembelajaran IPA tentang materi Konduktor dan Isolator Panas. Pada meteri ini nilai rata-rata ulangan harian hanya sebesar 52,77 selain itu dari 36 siswa kelas VI hanya 19 orang yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sisanya masih di bawah KKM. KKM yang ditentukan untuk pelajaran IPA Semester I adalah 75. Pencapaian hasil belajar yang kurang maksimal ini salah satunya disebabkan karena kurang tepatnya guru dalam menerapkan metode pembelajaran. Dengan demikian tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar Siswa Kelas VI SDN Kalapa Kembar Semester I Tahun Ajaran 2012/2013 Kecamatan Subang Kabupaten Subang setelah diterapkan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA tentang materi Konduktor dan Isolator Panas. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan berupa RPP, lembar evaluasi, lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan LKS. Subyek penelitian adalah Siswa Kelas VI SDN Kalapa Kembar Kecamatan Subang Kabupaten Subang yang berjumlah 36 siswa. Perencanaan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi penyusunan RPP, mempersiapkan alat tes, dan mempersiapkan LKS. Pelaksanaan metode eksperimen meliputi perumusan masalah, membuat hipotesa, pelaksanaan eksperimen, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian pada siklus I nilai rata-rata tes evaluasi meningkat menjadi 76,38 dan siswa yang mencapai KKM-pun meningkat menjadi 23 orang begitupun pada siklus II nilai rata-rata tes evaluasi mengalami peningkatan menjadi 87,22. Salah satu kendala yang dihadapi peneliti dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen adalah keterbatasan alat eksperimen sedangkan kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah "Penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan gairah belajar siswa sehingga hasil belajar siswa meningkat" Abstract Background Classroom Action Research is still low learning results obtained Class VI students of SDN Kalapa Twins Subang Subang district, especially in science learning about conductors and insulators Heat material. In this meteri average daily tests only at 52.77 besides that from 36 to 19 sixth grade students who achieve mastery Minimal Criteria (KKM) were still under KKM. KKM specified for science teaching semester is 75. Achievement of learning outcomes is one less than the maximum due to the inappropriate teacher in applying learning methods. Thus the purpose of the implementation of this study was to determine the planning, implementation, and improvement of learning outcomes of Grade VI Semester Twins Kalapa SDN Academic Year 2012/2013 District Subang Subang after application of the experimental method in science learning about conductors and insulators Heat material. The research method used in this research is a classroom action research with action taken by two cycles. The research instrument used in the form of lesson plans, evaluation sheets, teacher observation sheet, observation sheets students, and LKS. Subjects were Grade VI Elementary School District Kalapa Twins Subang Subang totaling 36 students. Planning is done in this study includes the preparation of lesson plans, preparing test kits, and prepare LKS. Implementation of experimental methods include problem formulation, hypothesize, experiment execution, and making inferences. The results in the first cycle the average value evaluation tests increased to 76.38 and KKM-achieving students has increased to 23 people as did the second cycle the average value evaluation tests increased to 87.22. One of the obstacles facing researchers in conducting learning experiments using the experimental device is limited while the conclusions that can be drawn from this research is the "use of the experimental method in science learning can improve student learning passion that improved student learning outcomes" Keywords: Learning Outcomes, Experiment