ANALISIS BUKU TEKS SISWA KELAS IV TEMA SELALU BERHEMAT ENERGI KAITANNYA DENGAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA PEMBELAJARAN IPS SD - Ika Bela, - (2020)
Keterempilan sosial perlu diterapkan sejak sekolah dasar melalui kegiatan pembiasaan dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar. Keterampilan sosial menjadi salah satu aspek yang perlu ada dan harus termuat dalam buku sebagai sumber belajar siswa yang salah satunya dalah buku teks siswa. Keterampilan sosial yang diajarkan bertujuan agar peserta didik mampu meredam permasalahan-permasalahan sosial sejak sekolah dasar sehingga mempersiapkan dirinya untuk menghadapi permasalahan yang lebih kompleks. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis ini pada buku teks siswa kelas 4 tema Selalu Berhemat Energi Kurikulum 2013. Hasil penelitian menunjukan pada aspek kesesuaian KI dan KD, kesesuaian materi dengan tema, isi teks memiliki muatan materi IPS, isi teks menggiring siswa pada keterampilan sosial, isi teks disertai dengan fakta-fakta, terdapat instruksi tugas, dan kegiatan mengeksplorasi materi maka pembelajaran yang memenuhi semua aspek terdapat pada pembelajaran 1 subtema 1, pembelajaran 1 subtema 2, dan pembelajaran 1 subtema 3. Pada pembelajaran 5 subtema 1 aspek mengeksplorassi materi tidak muncul atau terlihat. Pada pembelajaran 5 subtema 2 dan pembelajaran 5 subtema 3 aspek isi teks menggiring siiswa pada keterampilan sosial tidak muncul atau terlihat. Aspek keterampilan sosial yang sering muncul pada setiap pembelajaran yang meliputi peduli kepada lingkungan sekitar, menyesuaikan diri dengan lingkungan, berinteraksi dengan lingkungan, mengatasi konflik, menerima pendapat orang lain, bergaul dengan teman, kegiatan tepat waktu, kegiatan tidak mengandalkan orang lain, kegiatan tanggung jawab, kegiatan melengkapi tugas, kegiatan mengerjakan tugasnya dalam kelompok, dan menyampaikan pendapat/tugas individu atau kelompok. Berdasarkan urutan banyaknya keterampilan sosial yang muncul dalam pembelajaran dari yang paling banyak ke pembelajaran yang plaing sedikit alalah pembelajaran 1 subtema 1 dan pembelajaran 5 subtema 1, pembelajaran 5 subtema 3, pembelajaran 5 subtema 2 dan pembelajaran 1 subtema 3 dan pembelajaran 1 subtema 1. ----- Social skills need to be applied since elementary school through habituation activities in social studies learning in elementary school. Social skills become one of the aspects that need to exist and must be contained in the book as a source of student learning, one of which is a student textbook. The social skills taught are intended so that students are able to reduce social problems since elementary school so that they prepare themselves to face more complex problems. The study used a qualitative method with content analysis of the student textbook for 4th grade student with the theme Always Saving Energy in 2013 Curriculum. The results showed that the aspects of KI and KD conformity, the suitability of the material with the theme, the content of the text had social studies material content, the text content led students to social skills. , the contents of the text are accompanied by facts, there are assignment instructions, and activities to explore the material, so learning that fulfills all aspects is in learning 1 sub-theme 1, learning 1 sub-theme 2, and learning 1 sub-theme 3. In learning 5 sub-theme 1 aspects of exploring the material are not appear or be seen. In learning 5, sub-theme 2 and learning 5 sub-theme 3 aspects of the content of the text lead students to social skills that do not appear or be seen. Aspects of social skills that often appear in any learning which include caring for the surrounding environment, adapting to the environment, interacting with the environment, overcoming conflicts, accepting other people's opinions, hanging out with friends, activities on time, activities not relying on others, responsible activitie , activities to complete assignments, activities to do their work in groups, and to convey opinions / assignments individually or in groups. Based on the order of the number of social skills that appear in learning, from the most to the least learning that is learning 1 sub-theme 1 and learning 5 sub-theme 1, learning 5 sub-theme 3, learning 5 sub-theme 2 and learning 1 sub-theme 3 and learning 1 sub-theme 1.