ANALISIS UNSUR INSTRINSIK PUISI KARYA SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Kualitatif Terhadap Siswa Kelas IV Sekolah Dasar pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Bhestari Legiana, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk memastikan unsur instrinsik puisi karya siswa yang disajikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Salah satu bentuk penelitian ini yaitu untuk mengukur kualitas unsur instrinsik puisi karya siswa yang diterapakan dalam proses pembelajaran dengan mengkaji unsur instrinsik puisi karya siswa di kelas IV SDN Sukahati 02 Kecamatan Cileunyi. Pendekatan kualitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode Content Analysis. Sumber data penelitian yaitu unsur instrinsik puisi karya siswa yang berjumlah 14 puisi dari 25 siswa yang mengerjakan di kelas IV SDN Sukahati Kecamatan Cileunyi. Menurut Abidin dan Astuti (2012) menjelaskan struktur fiksi puisi yang meliputi diksi, pengimajian, tipografi, kata konkret, majas, rima dan ritme. Hasil penelitian menunjukan bahwa unsur instrinsik puisi karya siswa kelas IV SDN Sukahati Kecamatan Cileunyi telah sesuai dengan unsur instrinsik puisi pada umumnya. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi kepada pihak guru mengharapkan mampu memberi kontribusi serta stimulus, inovasi dan refleksi kepada guru SDN Sukahati 02 Kecamatan Cileunyi untuk melakukan pembelajaran dan penilaian terhadap puisi karya siswa di kelas IV SD yang lebih baik. Siswa dan siswa SDN Sukahati untuk dapat mengembangkan potensinya sesuai dengan kemampuan dalam belajar bahasa dan sastra Indonesia khususnya dalam menulis puisi untuk mecapai yang lebih baik, dan bagi peneliti yang lainnya untuk melakukan penelitian terhadap unsur instrinsik yang belum diteliti. ---- The background of this research is to ensure that the intrinsic elements of poetry written by students are presented in Indonesian language learning. One form of this research is to measure the quality of poetic intrinsic elements of students 'work that is applied in the learning process by studying the intrinsic poetry elements of students' work in class IV SDN Sukahati 02. A qualitative approach was applied in this study using the Content Analysis method. The research data source is an intrinsic element of poetry written by students totaling 14 poems from 25 students who worked in class IV SDN Sukahati. According to Abidin and Astuti (2012) explain the fictional structure of poetry which includes diction, imagination, typography, concrete words, majas, rhyme and rhythm. The results showed that the intrinsic poetry elements of the fourth grade students of SDN were in accordance with the intrinsic elements of poetry in general. This study also provides recommendations to the teachers expecting to be able to contribute and stimulate, innovate and reflect on the teachers of SDN Sukahati 02. District to conduct learning and assessment of poems by students in grade IV SD better. Students and students of SDN Sukahati to be able to develop their potential in accordance with the ability to learn Indonesian language and literature, especially in writing poetry to achieve better, for school institutions expect to be able to add to the study of science and reference as a report on the education of fourth grade elementary school students in the field of literatureand for other researchers to conduct research on intrinsic elements that have not, been studied.