UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MEMBACA CEPAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQ3R DI KELAS V SDN TEGALLEGA KECAMATAN WARUNGKONDANG KABUPATEN CIANJUR TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Sadiah, Neneng Halimah (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi kemampuan siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur dalam membaca serta pemahaman terhadap isi dari buku teks pelajaran masih rendah. Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: guru tidak tepat dalam memilih metode pembelajaran dan teknik mengajar, siswa kurang menyimak apa yang disampaikan guru Berdasarkan latar belakang masalah tersebut maka rumusan masalahnya sebagai berikut (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R di SDN Tegallega Kecamatan Warungkondan Kabupaten Cianjur (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R pada siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur (3) Bagaimana hasil pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R pada siswa kelas V SDN Tegallega kecamatan warungkondang Kabupaten Cianjur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dalam proses pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R pada siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang kabupaten Cianjur (2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kemampuan membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R Pada siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur (3) Mendeskripsikan hasil pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R pada siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas ( PTK ) yang dilakukan 2 siklus yang menyangkut perencanaan ,pelaksanaan ,observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode SQ3R dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca cepat hal ini terlihat dari rata-rata kemampuan kognitif dalam membaca cepat pada siklus 1 rata- rata yang dicapai yaitu 6,22 sedangkan pada siklus II yaitu 75,3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode SQ3R dapat meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar guru dapat menerapkan metode SQ3R dipadukan dengan metode lainnya guna memperoleh hasil yang lebih baik, dan bagi peneliti lainnya untuk dapat mengembangkan lebih lanjut dari hasil penelitian ini. Kata Kunci: Membaca Cepat, Metode SQ3R Abstract This research background by fifth grade students' ability condition SDN Tegallega Warungkondang Cianjur district in reading and understanding the contents of textbooks are still low. It is caused by several factors, among others: the teacher is not appropriate in selecting methods and techniques of teaching and learning, students are listening to what the teacher Based on the background of problems tersebut the problem formulation as follows (1) How to read faster learning plan using SQ3R in SDN Tegallega Warungkondan Cianjur District (2) How is the implementation of learning to read faster using SQ3R method in class V SDN Tegallega Warungkondang Cianjur district (3) How do the results of learning to read faster using SQ3R method in class V SDN Tegallega warungkondang Cianjur district . The purpose of this study was to: (1) describe the planning of learning in learning to read faster using SQ3R method in class V SDN Tegallega District Warungkondang Cianjur district (2) Describe the implementation pembelajaran fast reading skills using the SQ3R In the fifth grade students of SDN Tegallega Warungkondang Cianjur district (3) Describe the learning speed reading using SQ3R in class V SDN Tegallega Warungkondang Cianjur district. The method used is the method of classroom action research (CAR) conducted two cycles involving planning, implementation, observation, and reflection. The results showed that using the method SQ3R can improve students' skills in reading quickly it can be seen from the average reading ability kongnitif fast on cycle 1 average achieved is 6.22, while in the second cycle is 75.3. The conclusion of this study is that the use of the method SQ3R can improve students' ability to read quickly SDN Tegallega Warungkondang Cianjur district. Based on this study suggested that teachers can apply the SQ3R method combined with other methods in order to obtain better results, and for other researchers to develop further this research.