PERANAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PADA ANAK DI TK NEGERI PEMBINA CIMAHI - Alma Zhafirah Izdihar, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan wahana untuk menstimulasi, membimbing, mengasuh, dan memberi kegiatan pembelajaran yang akan menghasilkan kemampuan dan keterampilan anak. Menyimak merupakan aktivitas yang sangat mendasar untuk memiliki banyak pengetahuan. Kemampuan menyimak perlu distimulasi sejak dini agar perkembangan bahasa anak dapat berkembang secara optimal sebagai modal untuk mengembangkan aspek perkembangan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru dalam mengembangkan kemampuan menyimak anak di TK Negeri Pembina Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam (indepth interview) terhadap responden dua orang guru yang mengajar di TK Negeri Pembina Kota Cimahi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan penelitian ini adalah dalam mengembangkan kemampuan menyimak anak diperlukan perencanan dan aktivitas pembelajaran yang tepat sesuai dengan kondisi fisik dan psikologis anak. Anak yang kurang konsentrasi dalam belajar dan yang belum lancar berbicara, merupakan kendala yang dihadapi dalam mengembangkan kemampuan menyimak. Memahami kondisi fisik dan psikologis anak merupakan salah satu peranan guru dalam mengembangkan kemampuan menyimak pada anak usia dini. This research is based on the fact that early childhood education (PAUD) is a vehicle to stimulate, guide, nurture, and provide learning activities that will produce children's abilities and skills. Listening is a very basic activity to have a lot of knowledge. Listening skills need to be stimulated from an early age so that children's language development can develop optimally as a capital to develop other aspects of development. This study aims to determine the role of teachers in developing children's listening skills in TK Negeri Pembina Cimahi. This research is a qualitative research with a case study approach. Data collection was obtained through in-depth interviews with the participants of two teachers who taught at TK Negeri Pembina Kota Cimahi. Data were analyzed using descriptive analysis. The conclusion of this study is that in developing children's listening skills, appropriate planning and learning activities are needed in accordance with the physical and psychological conditions of the child. Children who lack concentration in learning and who are not fluent in speaking are the obstacles they face in developing their listening skills. Understanding the physical and psychological conditions of children is one of the roles of teachers in developing listening skills in early childhood.