ANALISIS LEMBAR KERJA PESERT DIDIK (LKPD) DITINJAU DARI PENGEBANGAN SIKAP DAN KETERAMPILAN SOSIAL : Penelitian Analisis Kualitatif Deskriptif Materi IPS pada Buku Siswa Kelas V SD Kurikulum 2013 - Nina Kurnia Rifatiara, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam bidang studi IPS ditinjau dari perkembangan sikap dan keterampilan sosial pada buku siswa kelas V SD/MI. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah buku siswa kelas V SD/MI semester I dan II terbitan Pendidikan dan Kebudayaan Edisi Revisi Tahun 2017. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan dan studi dokumen ditinjau dari indikator sikap sosial dan keterampilan sosial. teknik analisis data mengunkan analisis data kualitatif menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa LKPD pada buku siswa kela V SD/MI semester I dan II bahwa sebagian LKPD sudah teridentifikasi mengembangkan sikap sosial, diantaranya disiplin, toleransi dan tanggung jawab. Sedangkan keterampilan sosial yang teridentifikasi diantaranya kerjasama sosial, interaksi sosial, dan empati. Namun, ada beberapa LKPD yang tidak teridentifiksi pengembangan sikap sosial dan keterampilan sosial. ----- This study purpose to determine the suitability of Student Worksheets (LKPD) in the social studies field in terms of the development of attitudes and social skills in the fifth grade SD / MI student books. The research method uses descriptive qualitative. Sources of data in this study were the fifth grade elementary school students' books semesters I and II published in the 2017 Revised Edition of Education and Culture. Data collection techniques used literature study techniques and document study in terms of indicators of social attitudes and social skills. data analysis techniques using qualitative data analysis according to Miles and Huberman. The results obtained indicate that the LKPD in the fifth grade elementary school students' books semesters I and II that some LKPD have been identified as developing social attitudes, including discipline, tolerance and responsibility. Meanwhile, identified social skills include social cooperation, social interaction, and empathy. However, there are some LKPDs that do not identify the development of social attitudes and social skills.