RANCANGAN PEMBELAJARAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SD - Lusi Nurfaridah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Rancangan Pembelajaran Model Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPS Siswa SD. Penelitian ini dilatar belakangi dari rendahnya aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas IV sekolah dasar. Rancangan pembelajaran ini di fokuskan pada materi keragaman pakaian adat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui teknik delphi yang dikembangkan oleh Linstone Haroled A At al yang terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap (1) studi pendahuluan, (2) tahap mendesain, (3) tahap verifikasi/validasi dan (4) menganalisis. Instrument penelitian berupa rancangan hipotesis pembelajaran model teams games tournament (TGT) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa SD. Temuan penelitian menunjukan dengan rancangan pembelajaran model team games tournament (TGT) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa SD meliputi tiga tahapan yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan ini dan kegiatan penutup Kata kunci: Rancangan Pembelajaran, Teams Games Tournament (TGT) This study aims to describe the Learning Design Model Teams Games Tournament (TGT) to Increase the Activities and Learning Outcomes in Social Studies of Elementary School Students. The method used in this research is a descriptive method and data collection techniques through the Delphi technique developed by Linstone Haroled A At al which consists of four stages, namely the (1) preliminary study stage, (2) the design stage, (3) the verification stage / validation and (4) analyze. The research instrument was a learning hypothesis design model teams games tournament (TGT) to increase the activities and learning outcomes in social studies of elementary school students. The research findings show that with a model team games tournament (TGT), it can increase the activity and learning outcomes in social studies of elementary school students includes three stages, namely preliminary activities, this activity and closing activities. Keywords: Learning Design, Teams Games Tournament (TGT)