RANCANG BANGUN SISTEM MODEL SELEKSI SNMPTN BERBASIS PORTOFOLIO PRODUCT ORIENTED - Utami, Ami Ridho (2013)
Penelitian yang berjudul "Rancang Bangun Sistem Model Seleksi Snmptn Berbasis Portofolio Product oriented. Studi Kasus: Fakultas Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pendidikan Indonesia" ini dilatarbelakangi oleh seleksi masuk PTN jalur SNMPTN yang mulai tahun 2013 kuotanya akan bertambah sehingga kebutuhan terhadap sebuah sistem yang dapat membantu mengefektifkan proses seleksi akan sangat diperlukan. Proses seleksi SNMPTN ini dilakukan dengan menggunakan portofolio prestasi peserta sebagai parameter penilaian. Dalam kasus ini, sistem komputer sebagai aplikasi yang membantu panitia SNMPTN dalam menentukan kelulusan peserta seleksi dituntut untuk dapat bekerja sesuai dengan prisnsip-prinsip yang berlaku dalam penilaian berbasis Portofolio Product oriented. Dari hasil analisis terhadap portofolio peserta seleksi, maka ditentukan tiga parameter utama yang akan diperhitungkan dalam proses seleksi SNMPTN. Parameter-parameter tersebut adalah nilai prestasi akademik, prestasi non-akademik dan prestasi akademik sekolah. Nilai prestasi akademik diolah dengan melakukan proses standarisasi nilai menggunakan formula Z Score dan skor standar. Prestasi non-akademik dan prestasi akademik sekolah dikonversi menjadi nilai angka dengan menggunakan skala interval. Dengan menghitung akumulasi seluruh skor dilakukan proses seleksi. erdasarkan pada hasil simulasi sistem dengan menggunakan 160 data peserta seleksi dan 55 diantaranya dinyatakan lolos seleksi. Kata Kunci: Seleksi, Seleksi SNMPTN, Portofolio, Portofolio Product oriented The research by the title "Designed-Built The System Of SNMPTN's Selection Based on Portofolio Product oriented. Case Study: Faculity Of Mathematics And Sciense Universitas Pendidikan Indonesia " is taken because of the process of selection to join state university through SNMPTN which by the year 2013 its quota will increase countinuisly so the system that can make the selection process more effectevie wil be needed. SNMPTN's selection process done by calculating participant's portofolio of achievements as a main scoring selection parameter. In this case, computer system as an application which assist SNMPTN's committee in determaining the selected participants to be able to work based on portofolio product oriented's principles. From the analysis of participants's portofolio, it is determained three main parameters will be calculate in the SNMPTN's selection process. Those principles are academic achievements, non-akademic achievements and school's academic achievements. The academic achievements processed by make it standard using z Score formula and standard Score. Non-academic and school's academic achievements converted into numeric form by using interval scale. After accumulate all of participant's Score, the process of SNMPTN's selection done. Based in the result of simulation by using 160 participants, 55 of them passed the selection. Key Word: Selection, SNMPTN's Selection, Portofolio, Portofolio Produt Oriented