PENCIPTAAN LAGU ANAK-ANAK BERBASIS LARAS MUSIK SUNDA SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN BUDAYA LOKAL - Astri Lestari Yulianti, - (2020)
Abstrak Penulisan skripsi ini berlatar belakang pada revolusi industri yang berpengaruh terhadap identitas budaya Indonesia khususnya kesenian yaitu pada lagu anak-anak. Sehingga peneliti menciptakan lagu anak anak mengunakan salah satu laras musik sunda. Penciptaan lagu anak laras sunda dijadikan sebagai tawaran alternatif sebagai media pendidikan dan dapat mengenalkan laras sunda. Penciptaan ini sebagai awal model lagu anak-anak berbasis laras musik sunda menggunakan laras degung yang selanjutnya akan dikembangkan dalam penyusunan lagu berlaras pelog, madenda, salendro dan lainnya. Lirik lagu ini menggunakan bahasa Indonesia. Melodi vokalnya sendiri dibuat dengan laras degung, Kemudian musiknya diolah melalui Chord yang telah dikombinasikan lalu menjadi sebuah Komposisi dengan warna Aransemen baru menggunakan alat musik piano, berdasarkan referensi dari lagu anak 80-an, lagu anak tradisi, karya piano klasik, dan lainnya. Penelitian ini melibatkan 2 responden yang terdiri dari satu anak kelas 4 dan satu anak kelas 5 SD. Mereka masing-masing harus menyanyikan satu lagu berbeda dari 2 lagu yang telah disiapkan. Penelitian ini sebagai awal pengaplikasian karya yang ditujukan untuk anak-anak. Mengolah, mengembangkan dan mengeksplor ide dalam membuat suatu karya baru yaitu lagu anak-anak dengan menggunakan salah satu laras sunda. Memberi pengaruh baik sekaligus mengedukasi terhadap anak-anak melalui lagu berlaras sunda. Metode penelitian dengan berinteraksi langsung pada anak melalui proses pengenalan lagu, praktik latihan dan perekaman anak-anak bernyanyi. Hasil temuan yang didapat saat penelitian, mendapatkan respon baik dari anak-anak setelah melakukan semua proses penelitian dari awal hingga akhir. Kata Kunci : Budaya, Lagu, dan Anak. Abstract The writing of this thesis is set in an industrial revolution that affects Indonesian cultural identity, especially the arts, namely children's songs. So the researchers created a children's song using one of the barrels of sundanese music. The creation of sundanese barrel children's song is used as an alternative offer as an educational medium and can introduce sundanese barrel. This creation as the beginning of the model of children's song based on sundanese music barrel using degung barrel which will be further developed in the preparation of songs barreled pelog, madenda, salendro and others. The lyrics of this song are in Indonesian. The vocal melodies themselves were made with a degung barrel, then the music was processed through chords that had been combined then into a composition with a new arrangement color using piano instruments, based on references from 80s children's songs, traditional children's songs, classical piano works, and others. This study involved 2 respondents consisting of one 4th grader and one elementary school 5th grader. This research is the beginning of the application of works aimed at children. Processing, developing and exploring ideas in making a new work that is a children's song using one of sundanese barrels. It has a good influence as well as educating children through sundanese-barreled songs. Research methods by interacting directly with children through song recognition, practice practice and recording children singing. The findings, obtained during the study, received a good response from the children after doing all the research process from start to finish. Keywords : Culture, Song, and Child.