MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMK DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL BANDUNG - Anis Lutpiani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena-fenomena yang terjadi pada penurunan moral dan akhlak remaja di Indonesia. Manajemen pendidikan karakter peserta didik menduduki posisi strategis karena sentral layanan pendidikan tertuju kepada peserta didik. Pendidikan karakter peserta didik perlu direncanakan secara komprehensif dan sistematik sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Peneliti mengambil fokus penelitian sebagai berikut : (1) bagaimana perencanaan pembinaan peserta didik, (2) bagaimana pelaksanaan pembinaan peserta didik, dan (3) bagaimana evaluasi pembinaan peserta didik di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. SMK Daarut Tauhiid Boarding School hadir sebagai upaya mewujudkan visi dan misi Yayasan Daarut Tauhiid untuk mewujudkan generasi ahli dzikir, fikir dan ikhtiar menuju generasi yang berakhlaqul karimah. Metode pendidikan karakter yang digunakan disesuaikan dengan kondisi penerapan pendidikan karakter peserta didik seperti keteladanan, pembiasaan karakter BAKU (Baik dan Kuat), pemantauan, penciptaan iklim dan budaya Daarut Tauhiid serta reward dan punishment. Boarding school menekankan pelajaran agama Islam dan memperhatikan materi-materi dasar keilmuwan yang mendukung dengan mata pelajaran sekolah yang melibatkan peserta didik dan para pendidiknya bisa berinteraksi dalam waktu 24 jam setiap harinya dan didukung asrama sebagai tempat tinggal santri yang bersifat permanen. Pengendalian pendidikan karakter peserta didik dilaksanakan secara efektif melalui guru dan musyrif/ah. Evaluasi dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu rapat koordinasi tiap satu pekan sekali, rapat bulanan, rapat akhir semester dan rapat tahunan yang dilakukan pimpinan bersama guru-guru dan para musyrif/ah. Kata Kunci : Manajemen Pendidikan, Pendidikan Karakter, Peserta Didik, Boarding School   ABSTRACT This research is motivated by the existence of phenomena that occur in the moral and moral decline of adolescents in Indonesia. The management of character education for students is in a strategic position because the center of educational services is focused on students. Student character education needs to be planned thoroughly and systematically according to the needs of students. Researchers took the research focus as follows: (1) how the students' coaching is planned, (2) how the students' coaching is conducted, and (3) how the students' coaching is evaluated at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. The method used in this study is qualitative equipped with descriptive method. SMK Daarut Tauhiid Boarding School is here as an effort to realize the vision and mission of the Daarut Tauhiid Foundation to create experts in dhikr, thought and endeavors towards creation that has good character. The character education method used and adapted to the conditions of character education of students such as exemplary, habituation of BAKU character (Good and Strong), creation of climate and culture of Daarut Tauhiid and reward and punishment. Records of Islamic religious lessons and paying attention to basic scientific materials that support subjects that involve students and their educators can be relied on 24 hours a day and supported by a dormitory as a permanent residence for students. Control of students' character education is carried out effectively through teachers and musyrif/ah. It is carried out in several stages, namely one-week coordination evaluation, monthly meetings, final semester meetings and annual meetings conducted by the leadership together with teachers and musyrif / ah. Keywords : The management of education, character building, students' coaching, boarding school