CAMPUR KODE DINA MEME SUNDA DI AKUN INSTAGRAM SUNDA - Kamelia Adinda, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena campur kode yang ada di meme Sunda di akun Instagram Sunda. Hal ini terjadi karena perkembangan teknologi yang mempengaruhi perkembangan dan keadaan bahasa yang memunculkan adanya istilah bahasa gaul atau bahasa-bahasa yang secara disengaja atau tidak disengaja dicampurkan dengan bahasa- bahasa lain. Oleh karena itu, diadakannya penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan campur kode di meme Sunda yang ada di akun Instagram Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Untuk mengumpulkan data digunakan tekhnik dokuméntasi, sedangkan untuk menganalisis data digunakan tekhnik analisis unsur lansgung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kartu data. Berdasarkan hasil penelitian dari tiga akun Instagram Sunda yaitu @baladoocon,@karasadadas, dan @tampang_sunda, ditemukan ada 349 meme yang mengandung unsur campur kode. Berdasarkan jenisnya, campur kode ke dalam merupakan campur kode yang paling banyak (550 unsur), campur kode ke luar merupakan campur kode yang paling sedikit (34unsur), dan dilanjutkan dengan campur kode campuran (358 unsur). Berdasarkan wujudnya, campur kode yang paling banyak yaitu campur kode dalam wujud kata (673unsur) seperti bahagia, valentine, baper, dilanjutkan dengan campur kode frasa (94 unsur), baster (1 unsur), kata ulang (9 unsur), klausa (163 unsur), dan idiom yang termasuk ke dalam campur kode yang paling sediki (4unsur). Maka bisa disimpulkan bahwa campur kode yang terjadi dalam meme Sunda termasuk campur kode ke dalam yang berwujud kata. Kata kunci: campur kode, meme Sunda, akun Instagram Sunda 1 Skripsi ini dibimbing oleh Prof. Dr. Hj. Nunuy Nurjanah, M.Pd danDrs. H. Oleh Solehudin, M.Pd. 2 Mahasiswa Pendidikan Bahasa Sunda, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra, Universitas Pendidikan Indonesia, angkatan 2016. THE CODE MIXING OF SUNDANESE MEME IN SUNDANESE INSTAGRAM ACCOUNTS1 Kamelia Adinda2 ABSTARCT This research was motivated by the phenomenon of code mixing of Sundanese meme in the Sundanese accounts. This happened because of tehnological development that affecting on the development and state of language which gave rise to the term slang or language intentanionally or not which mixed by other languages. Thearefore, this research was aimed at describing and analyzing of the code mixing in the Sundanese meme in Sundanese Instagram accounts. The method used in this research was descriptive method. The documentation technique was used to collect the data, and the elemental analysis technique was used to analyze the data. Based on the result, there were three accounts were found @baladocon, @karasadadas, and tampang_sunda, it was found 349 memes that contained mixed code elements. By on the type, the inner code mixing was the most (550elements), outer code mixing was at least ( 34 elements), and then hybrid code mixing (356elements). Based on the form, the most of the code mixing was word form as bahagia, valentine, baper (674 elements), then the phases (94 elements), the baster (1 element) ,the re-word (9 elements), the clause (163 elements), and the idiom was least (4elemtens). So it could be concluded if the code mixing has occoured in the Sundanese meme included to the inner code mixing and the form included to the word. Keywords : code mixing, Sundanese meme, Sundanese Instagram accounts 1 This Research Peaper is supervised Prof. Dr. Hj. Nunuy Nurjanah, M.Pd and Drs. H. Oleh Solehudin, M.Pd. 2 A student of traditional Language Education, Faculty of Language and Literature Education, Indonesia of Education.