PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN DIRI ANAK USIA DINI: Penelitian tindakan pada anak usia 4-5 tahun di desa sarimahi kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung - Sima Nurul Qisti, - (2020)
Latar belakang penelitian ini yaitu anak-anak di Desa Sarimahi yang belum mampu menunjukkan sikap kesadaran diri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran diri anak usia dini, melalui penerapan Project Based Learning. Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di Desa Sarimahi Kec. Ciparay Kab. Bandung sebanyak 6 orang. Metode penelitian ini, menggunakan metode penelitian tindakan model Pelton. Penelitian dilakukan dalam 3 tindakan. Setiap tindakan terdiri dari lima langkah meliputi: identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan tindakan, merencanakan aktivitas, dan penilaian hasil. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrument berupa lembar observasi anak dalam proses pembelajaran. Data analisis melalui dua teknik analisis data, yaitu teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif. Proyek pada tindakan I membuat maket kebun binatang, pada tindakan II membuat lukisan ikan dengan teknik finger painting. Dan pada tindakan III membuat mozaik kupu-kupu. Proyek tersebut adalah proyek kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dapat meningkatkan kesadaran diri anak usia dini. Hal ini dimunculkan dari data tindakan I sampai III yang terlihat peningkatannnya secara signifikan. Nilai persentase rata-rata tindakan I yaitu 77,10%, nilai persentase pada tindakan II yaitu 88, nilai persentase pada tindakan III yaitu 96,3%, artinya bahwa Project Based Learning sesuai diterapkan untuk meningkatkan kesadaran diri anak usia dini. ----- The research background is pointing to the children that unable to show their self-awareness, such as not able to show independent attitude in choosing activity, unable to control feeling, lack of self-confidence, unable to understand rules and discipline, having no persistent, and barely proud toward a work. The research aims to increase self-awareness in children, by applying the Project Based Learning. The research subject are 6 children aged 4-5 years old from Desa Sarimahi Kec. Ciparay Kab. Bandung. The method of the research uses action research method with Pelton's model. The research is carried out in 3 actions. Each action consists five steps including; identifying problems, data collecting, action planning, activity planning, and outcome assessment. Data collection technique including are through observation, field notes and documentation. This research data collection uses instrument of children observation sheet form from the learning process. This research uses two technique in analyzing data, they are; qualitative and quantitative technique. The project in action I is making a zoo mock-up, in action II is making a fish painting using finger painting technique, and in actin III is making a butterfly mosaic. This project is a group project. The result shows that the application of Project Based Learning is able to increase self-awareness of early chilhood. This can be seen from the action in data I to III which show a significance increase. The average percentage value for action I is 77.10, the average value for action II is 88%, the average percentage value for action III is 96.3%, which means that the Project Based Learning is suitable to be applied to increase self-awareness of early chilhood.