PENGARUH INSENTIF PAJAK, KUALITAS INSTITUSIONAL DAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DI KAWASAN ASEAN - Aditya Putra, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh insentif pajak, kualitas institusional dan pembangunan infrastruktur terhadap Foreign Direct Investment (FDI) di Kawasan ASEAN. Insentif pajak diukur dengan persentase belanja pajak, kualitas institusional diukur dengan peringkat kontrol korupsi, pembangunan infrastruktur diukur dengan nilai pembentukan modal tetap bruto dan FDI diukur dengan aliran masuk FDI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan negara yang menjadi anggota ASEAN. Sampel dalam studi diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari situs web World Bank dan IMF menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel menggunakan random effect model. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa insentif pajak tidak memiliki pengaruh terhadap FDI, kualitas institusional memiliki pengaruh terhadap FDI, dan pembangunan infrastruktur memiliki pengaruh terhadap FDI pada delapan negara di ASEAN pada tahun 2006-2018. Adapun semua variabel independen secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap FDI. This study aims to determine the effect of tax incentives, institutional quality and infrastructure development on Foreign Direct Investment (FDI) in the ASEAN Region. Tax incentives are measured by the percentage of tax expenditure, institutional quality is measured by control of corruption ratings, infrastructure development is measured by the gross fixed capital formation value and FDI is measured by FDI inflows. The method used in this research is an associative method with a quantitative approach. The population in this study are countries that are members of ASEAN. The sample in the study was taken using purposive sampling method. Sources of data in this study were obtained from the World Bank and IMF websites using documentation techniques. Data analysis in this study used panel data regression analysis using a random effect model. Based on the results of data analysis, it can be concluded that tax incentives have no effect on FDI, institutional quality has an effect on FDI, and infrastructure development has an effect on FDI in eight countries in ASEAN in 2006-2018. All independent variables simultaneously have an effect on FDI.