UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN PADA PEMBELAJARAN IPS DENGAN MATERI KEGIATAN EKONOMI - Rosidah, Ida (2013)
ABSTRAK Ilmu Pengetahuan Sosila (IPS) merupakan mata pelajaran yang diberikan mulai dari SD/MI sampai perguruan tinggi. IPS mengkaji seperangkat peristiwa, fakta, konsep, dan generalisasi yang berkaitan dengan isu-isu sosial. Pada jenjang SD mata pelajaran IPS memuat materi Geografi, Sejarah, Sosioligi, dan Ekonomi dengan ruang lingkup meliputi aspek-aspek: 1) manusia,tempat, dan lingkungan; 2) waktu, keberlanjutan, dan perubahan; 3) sistem sosial dan budaya; 4) perilaku ekonomi dan kesejahteraan. Pembelajaran IPS seringkali dilaksanakan dengan menggunakan metode tradisional. Hal ini membuat siswa kurang antusias untuk mengikuti pembelajaran IPS sehingga pembelajaran di kelas kurang aktif. Maka diperlukan metode yang mampu mengaktifkan siswa dalam kegiatan belajar mengajar, salah satunya dengan menggunakan metode bermain peran. Berdasarkan hal tersebut penulis mengambil judul "upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan metode bermain peran pada pembelajaran IPS dengan materi kegiatan ekonomi" di kelas IV SD Negeri Mande 03 Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Adapun manfaat penelitian ini adalah ingin mengetahui: 1) bagaimana perencanaan pembelajaran IPS tentang materi kegiatan ekonomi di kelas IV SD Negeri Mande 03 dengan menggunakan metode bermain peran?; 2) bagaimana penggunaan metode bermain peran pada materi kegiatan ekonomi dalam pembelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Mande 03?; 3) bagaimana hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS konteks kegiatan ekonomi di kelas IV SD Negeri Mande 03 melalui metode bermain peran?. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 (dua) siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Mande 03 Kecamatan Mande Kabupaten Cianjur. Adapun instrumen penelitian ini menggunakan: 1) tes terdiri dari alat evaluasi dan lembar kerja siswa (LKS); 2) non tes yaitu lembar observasi. Hasil belajar siswa setelah menggunakan metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS terbukti dari hasil nilai rata-rata siklus I yaitu 7,06 dan pada pembelajaran siklus II nilai rata-ratanya menjadi 8,06. Untuk itu saran yang disampaikan pada pelaksanaan pembelajaran agar dapat memilih metode yang bervariatif dan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Kata Kunci : IPS, Metode Bermain Peran, PTK, Kegiatan Ekonomi ABSTRACT Social Sciences is given subject from SD / MI through college. IPS examines a set of events, facts, concepts, and generalizations related to social issues. At the elementary school level social studies material includes Geography, History, Sosioligi, and Economics with scope covers the following aspects: 1) people, places, and environments, 2) time, continuity and change, 3) social and cultural systems, 4 ) economic behavior and welfare. IPS Learning is often carried out using traditional methods. This makes students less than enthusiastic to follow the IPS learning in the classroom so that learning is less active. Thus methods are needed that can enable students in learning activities, one of them by using role playing. Based on the author took the title of "an effort to improve student learning outcomes through the use of methods of playing a role in the learning material IPS with economic activity" in the fourth grade District 03 State Mande Mande Cianjur. The benefit of this study is to determine: 1) how the social studies lesson plan on matter of economic activity in the fourth grade Affairs Mande 03 by using the method of playing a role?, 2) how to use the method of playing a role in the economic activity in the learning material in the fourth grade social studies State Mande 03?, 3) how the learning outcomes of students in learning social studies context of economic activity in the fourth grade Affairs Mande 03 through methods play a role?. This research uses Classroom Action Research (CAR) with 2 (two) cycles. The subjects were students of class IV Elementary School District 03 Mande Mande Cianjur. The research instrument was used: 1) The test consists of an evaluation tool and student worksheet (LKS), 2) non-test the observation sheet. Student learning outcomes after playing the role of methods to improve student learning outcomes in social studies lessons evident from the average value of the first cycle is 7.06 and the learning cycle II the average value being 8.06. For that advice given on the implementation of learning in order to choose the method and varied according to the learning objectives to be achieved. Keywords: IPS, method Role Playing, TOD, Economic Activity