KONSEPTUAL MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA: Studi Analisis Konsep Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis siswa dalam pembelajaran IPS - Delia Anugrah Putri, - (2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pembelajaran IPS yang sekarang ini dituntut untuk dapat memperhatikan aspek berpikir dan mengembangkan pola nalar dari siswa. Oleh karena itu dibutuhkan penerapan model pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar siswa yang aktif serta melatih kemampuan berpikir kritis sehingga dapat memecahkan masalah. Hal tersebut dapat diupayakan dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Teknik ini digunakan untuk mengumpukan berbagai informasi yang terkait dengan masalah penelitian yang dikaji melalui sumber berupa buku-buku, jurnal, video dan literatur lainnya yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Problem Based Learning sangat identik dengan kemampuan berpikir kritis karena dalam model Problem Based Learning merupakan suatu inovasi pembelajaran yang saat prosesnya memunculkan kemampuan berpikir siswa serta sangat dioptimalisasikan melalui proses kerja kelompok yang sistematis, sehingga siswa dapat mengasah, menguji, dan mengembangkan kemampuan berpikirnya. Salah satu keunggulan dari model pembelajaran Problem Based Learning yaitu mampu melatih siswa dalam menggunakan berbagai konsep, prinsip dan keterampilan yang telah mereka pelajari untuk memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. ----- This research is motivated by social sciences which is currently required to pay attention the aspects of thinking and develop reasoning patterns from students. Therefore, it is necessary to apply a learning model which is able to create an active learning atmosphere for students and practice critical skills so that it solves the problem. This can be pursued by applying the Problem Based Learning (PBL) model. This research uses a descriptive method. The data collection technique uses literature study. This technique is used to collect various information related to research problems that are studied through sources like books and other literature. The results showed that Problem Based Learning is very identical to thinking critically ability because in the Problem Based Learning model it is a learning innovation when the process appear the skills of the students' thinking and highly optimized through a systematic group work process, so that students can sharpen, test, and develop their thinking skills. One of the advantages of the Problem Based Learning model that it is able to practice the students in using the various concepts, principles and skills they have learned to solve existing problems.