MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG RANGKA MANUSIA : Penelitian Tindakan Kelas Dilakukan di Kelas IV Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 SDN Cilangkap 5 Tapos Depok - Rahayu, Puji (2013)
ABSTRAK Masalah yang terdapat dalam kelas peneliti yaitu hasil belajar siswa yang rendah karena guru tidak menggunakan media dan kurang memberikan kegiatan yang menarik untuk siswa sehingga hasilnya siswa kurang tertarik untuk belajar IPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar pembelajaran IPA tentang rangka manusia di kelas IV apabila menggunakan media audio visual. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cilangkap 5 Tapos Depok, dengan populasi siswa kelas IV berjumlah 48 siswa. Penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan teori Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 2 siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran guru dan siswa dengan menggunakan media audio visual pada setiap siklusnya mengalami peningkatan dan telah mencapai keberhasilan yang diharapkan pada siklus II. Simpulan hasil penelitian ini adalah bahwa penggunaan media audio visual merupakan media pembelajaran yang memberi pengalaman bagi siswa untuk melihat secara langsung dan menemukan sendiri konsep dari IPA sehingga dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran IPA. Saran media audio visual diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai upaya peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci : pembelajaran IPA, media audio visual, hasil belajar Abstract: To inprove study quality of science (IPA) about skeleton by using the Audio Visual Medium ( Action Research in Grade Fourth at SDN Cilangkap 5 Tapos Depok West Java) Script Fakulty of Educational Science in Indonesia State Universty in 2013. The aim of this research is to know if there is improving of study quality of IPA about skeleton by using the oudio visual medium in grade fourth at SDN Cilangkap 5 Tapos in West Java. The research is done at SDN Cilangkap 5 at the district of Depok West Java especially in grade fourth. It is done by method of spriral sycles from Stephen Kemmis and Mc. Taggart PTK Models. There are two sicluses namely siclus I and siclus II. The result of the research show that study quality for teacher and student by using audio visual medium every sycles have been improvement and got success point in sycles II The implication on research is by using audio visual medium was give good experience for student to following and finding by themselves concept from science therefore they can inprove science study quality for student which can use in their surrounding school, humanity and live. keyword : pembelajaran IPA, media audio visual, hasil belajar