ANALISIS KESESUAIAN BUKU SISWA KELAS V TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA DENGAN KETERAMPILAN KERJA SAMA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Afiatun Nisa, - (2020)
Penelitian ini menganalisis mengenai kesesuaian keterampilan kerjasama pada matei IPS yang terdapat dalam buku tematik siswa kelas V tema 8 Lingkungan Sahabat Kita. Hal ini di latarbelakangi dengan kurangnya kesesuaian dalam mengembangkan keterampilan kerjasama yang terdapat pada buku tematik siswa dalam materi pelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian isi buku tematik siswa tema 8 Lingkungan Sahabat Kita kelas V Sekolah Dasar dengan keterampilan kerjasama dalam materi pembelajaran IPS. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan menggunakan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu menurut Milles dan Huberman yang terdiri dari 4tindakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Berdasarkan hasil penelitian kesesuaian keterampilan kerjasama yang terdapat dalam buku siswa kelas V tema 8 Lingkungan Sahabat Kita berdasarkan muatan materi IPS yaitu terdapat 9 kegiatan pembelajaran yang menujukkan pada pengembangan keterampilan kerjasama untuk melatih peserta didik dalam melakukan kerjasama dengan baik sehingga pembelajaran lebih bermakna dan tercapainya tujuan pembelajaran. ----- This study analyzing the compability of cooperative skills in social studies material contained in the thematic book of 5th grade students theme 8 Our Friends Environment. Those background is pack of compability to developing collaboration skills, which contains in thematic book in social science subject. The purpose of this study was to determine the compabillity of the contens of the theme of the 8 student themeatic friends of our friends class V Elementary School with cooperations skills in social studies. The research approach used is qualitative and uses content analysis methods. Data collections techniques using doucumentation study. Analysis of the data used is according to Milles and Huberman which consists of 4 action namely data collection, data display, data reduction and conclusion drawing/ verifyng. Result of the study of cooperative skills which contains in 5th grade of our friend environment theme based on social science studies are 9 learning activities that shows to development of cooperative skills to train student in good collaboration to make learning more meaningfull and achieving learing objectivie.