ANALISIS KELAYAKAN ISI DALAM BUKU TEKS MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Santi Nopiyanti, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kelayakan isi terhadap buku teks matematika kelas IV sekolah dasar yang digunakan sebagai acuan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Sebagaimana mestinya buku harus memenuhi empat kriteria yang ditentukan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) yang meliputi kelayakan isi, kelayakan bahasa, kelayakan penyajian dan kelayakan kegrafikan. Penelitian ini berfokus untuk menentukan layak tidaknya buku teks matematika pada segi kelayakan isi dengan menkankan pada tiga komponen yang harus dipenuhi buku teks pada kelayakan isi yaitu kesesuaian materi dengan KI/KD, keakuratan materi dan materi pendukung pembelajaran. Jenis pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode penelitian yaitu content analysis (analisis isi). Sumber data penelitian ini bersumber dari buku teks matematika dengan judul "Matematika untuk Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah Kelas IV". Teknik analisis data penelitian ini mengacu pada tiga alur menurut Miles dan Huberman yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display); dan penarikan simpulan. Instrumen yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan pedoman telaah dokumen (Rating scale) yang disajikan dalam bentuk check list. Berdasarkan pendekatan yang digunakan maka prosedur penelitian menggunakan enam tahapan menurut Krippendorf yang meliputi unitizing (pendefinisian unit), sampling (penentuan sampel), recording (perekaman/pencatatan), reducing (reduksi), inferring (penarikan kesimpulan) dan narrating (menarasikan). Hasil analisis pada buku teks Matematika untuk Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah Kelas IV ini adalah sebagai berikut: (1) Kelayakan isi yang dilihat dari kesesuaian materi dengan KI/KD memperoleh persentase sebesar 73,67% atau berada pada kategori baik/sesuai. (2) Kelayakan isi yang dilihat dari keakuratan materi memperoleh persentase sebesar 96,67% atau pada kategori sangat akurat/sangat baik. (3) Kelayakan isi yang dilihat dari materi pendukung pembelajaran memperoleh persentase sebesar 66,67% atau pada kategori cukup baik. Dengan demikian, rekomendasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada semua pihak terhadap kekurangan buku tersebut. Sehingga dapat dilakukan perbaikan ke arah yang lebih baik. ----- This study aims to determine the feasibility of the contents of the mathematics textbook for grade IV elementary schools which is used as a reference in learning in elementary schools. As it should be, books must meet the four criteria determined by the National Education Standards Agency (BSNP) which include content feasibility, language worthiness, presentation feasibility and graphic worthiness. This research focuses on determining the appropriateness of mathematics textbooks in terms of content feasibility by emphasizing the three components that must be fulfilled by textbooks on the feasibility of content, namely the suitability of the material with KI / KD, the accuracy of the material and the learning support material. The type of approach used is descriptive qualitative research, with the research method that is content analysis. The data source of this research comes from a mathematics textbook entitled "Mathematics for Elementary Schools / Madrasah Ibtidaiyah Class IV". The data analysis technique of this research refers to three lines according to Miles and Huberman, namely data reduction (data reduction), data presentation (data display); and drawing conclusions. The instrument used by researchers in this study used document review guidelines (Rating scale) which were presented in the form of a check list. Based on the approach used, the research procedure used six stages according to Krippendorf which included unitizing (defining units), sampling (determining samples), recording (recording), reducing (reducing), inferring (drawing conclusions) and narrating (narrating). The results of the analysis on the Mathematics textbook for Elementary School / Madrasah Ibtidaiyah Class IV published by Grafindo Media Pratama are as follows: (1) Feasibility of the content seen from the suitability of the material with KI / KD obtained a percentage of 73.67% or is in the good / appropriate category. (2) Feasibility of the content seen from the accuracy of the material obtained a percentage of 96.67% or in the very accurate / very good category. (3) Feasibility of the content seen from the learning support material obtained a percentage of 66.67% or in the fairly good category. Thus, the recommendations of this study are expented to provide information to all parties regarding the shortcomings of the book. So that improvement can made to better direction.