RESPON SISWA MENGENAI PENGGUNAAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PADA KEGIATAN PEMBENIHAN IKAN MAS - Ringan, Lalu Wirajat (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi dari kebutuhan akan suatu standar yang memberikan standarisasi mengenai kegiatan pembenihan ikan mas. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui gambaran penggunaan SOP dan respon siswa mengenai penggunaan SOP pada kegiatan pembenihan ikan mas di SMK Negeri 2 Subang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis kuantitatif. penelitian deskriptif yaitu penelitian yang tidak dimaksudkan untuk pengujian pengetahuan hipotesis tertentu, tetapi hanya menggambarkan apa adanya tentang suatu variabel, gejala dan keadaan. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI APSDP SMKN 2 Subang dengan jumlah sebanyak 12 siswa. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian dalam analisis deskriptif menunjukkan tanggapan siswa kelas XI APSDP mengenai penggunaan SOP pada kegiatan pembenihan ikan mas berada dalam kategori tinggi. Pada indikator membentuk standarisasi kegiatan berada pada kategori tinggi, indikator menggambarkan tujuan masuk dalam kategori sedang, menggambarkan proses pelaksanaan kegiatan masuk kategori tinggi, indikator meningkatkan kemandirian pelaksanaan kegiatan dalam kategori tinggi, indikator mengurangi tingkat kesalahan pelaksanaan kegiatan kategori tinggi, indikator menjamin konsistensi proses pelaksanaan kegiatan dalam kategori sedang. Kata kunci : Respon, SOP, Pembenihan Ikan Mas. Abstract The background of this study of the need for a standard that provides standardization of the carp hatchery activities . The purpose of this study was to use a picture megetahui SOP and SOP regarding the use of student responses on carp hatchery activities at SMKN 2 Subang . The method used is descriptive method of quantitative analysis . descriptive research research that is not meant to test the knowledge of certain hypotheses , but only describe what it is about a variable , symptoms and circumstances . The study population was all students of class XI APSDP SMKN 2 Subang with a total of 12 students . The samples used in this study is the total sample . This research data collection techniques using questionnaires and documentation techniques . Analysis of the data used is descriptive analysis . The results of the study in the descriptive analysis showed APSDP class XI student responses regarding the use of SOP on carp hatchery activities are in the high category . In the form of standardization activity indicators are in the high category , describe the purpose of the indicator in the category of medium , describes the process of implementation of activities categorized as high , increasing the independence of the implementation of the indicators in the high category , indicators reduce the error rate of a high category implementation , process indicators ensure consistency of implementation in the medium category . Keywords : Response , SOP , Chiprinus Carpio fish in Hatchery