ANALISIS KREATIVITAS GURU DALAM MENCIPTAKAN LAGU ANAK (Studi Deskriptif Kualitatif pada Peserta Lomba Cipta Lagu RA Se-Kabupaten Bandung) - Shilvia Nita Pertiwi, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kreativitas guru dalam menciptakan lagu anak. Hal ini terbukti bahwa lagu-lagu baru yang diajarkan pada anak-anak sebagian besar adalah hanya mengganti lirik dari melodi atau lagu yang sudah ada. Jika kegiatan tersebut terus dilakukan secara berulang akan membosankan bagi anak. Oleh karena itu, dibutuhkan kreativitas guru dalam menciptakan lagu anak, agar suasana pembelajaran musik bisa lebih menyenangkan dan menarik perhatian anak. Atas dasar itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui kreativitas guru dalam menciptakan lagu anak berdasarkan tiga kategori produk kreatif, yaitu novelty product, resolution product, elaboration and synthesis product. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan studi dokumentasi berupa rekaman lagu anak dari empat orang guru peserta Lomba Cipta Lagu RA Se-Kabupaten Bandung. Analisis data penelitian ini menggunakan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pertama, dilihat dari aspek kebaruan (novelty), lagu yang diciptakan partisipan berdasarkan ide atau gagasannya sendiri, bukan tiruan dari hasil karya orang lain, hal ini terlihat dari melodi, irama dan liriknya yang memiliki ciri khas tersendiri yang berbeda dari karya yang sudah ada. Kedua, dilihat dari aspek pemecahan (resolution), lagu yang diciptakan partisipan dapat menjadi solusi atas permasalahan yang ada disesuaikan pula dengan kebutuhan anak. Ketiga, dilihat dari aspek kerincian dan sintetis (elaboration and synthesis), teks lagu yang dibuat sangat komunikatif, mudah dimengerti dan dipahami oleh anak. Sebagai rekomendasi, lagu-lagu yang telah diciptakan tersebut bisa dijadikan sebagai lagu model untuk menyampaikan materi pembelajaran pada pendidikan anak usia dini. Kata Kunci : Kreativitas guru, menciptakan lagu anak // This background of this study is the lack of teacher's creativity in creating children songs. It is evident that the new songs generally taught to children changes merely on the lyrics of an existing melody or song. If this activity is carried out repeatedly, it will be boring for children. Therefore, the creativity of teachers is needed in creating children songs. Thus, the atmosphere of learning music can be more enjoyable and attract children's attention. This study aims to determine the creativity of teachers in creating children songs based on three categories of creative products; novelty products, resolution products, elaboration and synthesis products. This study used a descriptive method with a qualitative approach. The data collection technique carried out by using documentation studies was in the form of children song recordings from four participant teachers in the RA Songwriting Competition in Bandung Regency. Analysis of this study data using descriptive analysis. The results of this study showed three point: First, in terms of the novelty product, the songs created by the participant were based on their own ideas, instead of the imitation of other people's work. It can be seen from the specific characteristic of melody, rhythm, and lyric that is different from the existing works. Second, in terms of the resolution product, the song created by participant can be a solution of existing problems in accordance with the needs of children. Third, in terms of elaboration and synthetic product, the song texts are very communicative, easy to comprehend and apprehended by children. As a recommendation, the created songs can be used as model for delivering learning material in early childhood education. Keywords: Teacher creativity, creating children's songs