PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN PADA MATERI DAUR HIDUP HEWAN - Nuriah (2013)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan atas belum tercapainya nilai kkm oleh siswa sesuai dengan yang diharapkan oleh guru dengan angka 65,khususnya pada materi daur hidup hewan. penerapan model belajar yang monoton dianggap membosankan bagi siswa dan menjadi salah satu indikator tidak tercapainya hasil belajar siswa.selama kegiatan belajar aktivitas belajar siswa sangat minim guru lebih beperan sebagai subjek pembelajaran.tujuan dari penelitian ini adalah; 1)untuk mengetahui perencanaan dengan menerapkan pendekatan lingkungan pada materi daur hidup hewan mata pelajaran IPA, 2)untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan lingkungan pada materi daur hidup hewan mata pelajaran IPA, 3) untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran siswa setelah menerapkan pendekatan lingkungan pada materi daur hidup hewan mata pelajaran ipa.metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi model kemmis & mctaggart melalui dua siklus pembelajaran.subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN sukaraksa kab.sukabumi dengan jumlah 13 orang siswa.dari dua siklus pembelajaran, hasil dari penelitian ini mampu mencapai hasil yang optimal, terlihat melalui hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa mencapai 59,62.pada siklus 2 meningkat menjadi 80,00.berdasarkan hasil penelitian, ternyata penerapan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA pada materi daur hidup hewan secara optimal.saran yang ingin disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah,1)guru perlu lebih banyak menggunakan model belajar yang bervariatif dengann tujuan agar hasil belajar dapat dicapai dengan efektif dan optimal,2)dalam penerapan model belajar, perencanaan belajar menjadi faktor penting sebagai skenario dalam pelaksanaan pembelajaran.dengan demikian, langkah-langkah pembelajaran yang sudah ditentukan harus sedapat mungkin dilaksanakan dengan sesuai. Abstract This observational background by virtue of hasn't have been reached by it kkm point by student corresponds to that expected by teacher with numeral 65, notably on material cycles to live animal. learned model implement chanted one to be looked on palls for student and as one of indicator doesn't be reached its yielding learned student. up to activity studying activity studies student so more teacher as subjek learning. to the effect from observational it is; 1 )to know plannings by plying environment approaching on material cycles to live ipa subject animal, 2 )to know learning performing by applying environment approaching on material cycles to live ipa subject animal, 3 )to know learning result step-ups afters student apply environment approaching on material cycles to live ipa subject animal. method that is utilized is observational action braze with adopt kemmis model & mctaggar passes through two learning cycles. subjek in observational it is student braze 4 SDN sukaraksa kab. sukabumi by totals 13 students. from two learning cycles, result from this research can reach optimal result, visually pass through student studying result on cycle 1 average assesses student reach 59,62. on cycle 2 worked up as 80,00. base observational result, apparently implemented environmental approaching can increase subject studying result ipa on material cycles to live optimal ala animal. tips that wants to be passed on bases this research result is, 1 ) teacher need more a lot of utilize studying model that bervariatif dengann to the effect that learned result gets to be reached by effective and optimal, 2 ) deep implemented model learned, learned planning becomes essential factor as scenario in learning performing. thus, learning steps already been determined has as much as can executed by accord.