PENILAIAN ORANG TUA TERHADAP KEGIATAN INTRAKURIKULER DRUM BAND DI TK YWKA BANDUNG (Penelitian Survei Penilaian Orang Tua Terhadap Kegiatan Intrakurikuler Drum Band di TK YWKA Kota Bandung) - Ria Agustina, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya lembaga-lembaga yang masih belum dapat mengembangkan kemampuan siswa dengan optimal karena sarana dan prasarana yang kurang mendukung. Namun pada lembaga-lembaga yang sudah mengimplementasikan kegiatan diluar kegiatan inti pun seperti halnya kegiatan intrakurikuler ini, masih banyak yang perlu ditingkatkan. Penilaian orang tua pun dirasa penting dan itu adalah salah satu yang mendorong agar kegiatan ini berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian orang tua sejauh mana pengetahuan, dukungan serta harapan orang tua terhadap kegiatan ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 27 responden dan teknik pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner (Angket). Dengan menggunakan teknik sampel jenuh, maka seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Dalam hasil penelitian terungkap bahwa sebagian besar atau mayoritas dari penilaian orang tua terhadap kegiatan intrakurikuler drum band di TK YWKA Kota Bandung adalah positif/setuju artinya orang tua sadar betul dengan manfaat dari kegiatan drumband itu sendiri dan orang tua juga mendukung dengan adanya kegiatan drum band di TK YWKA. Penilaian orang tua ini diharapkan dapat menjadi dukungan bagi anak untuk lebih semangat dalam melakukan kegiatan drumband agar anak dapat menyalurkan minat dan bakat yang dimilikinya, juga bagi pihak sekolah agar lebih baik lagi dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan intrakurikuler dumband ini. This research is motivated by the existence of institutions that have not been able to develop students' abilities optimally because of inadequate facilities and infrastructure. However, even in institutions that have implemented activities outside of the core activities such as these intracurricular activities, there is still much that needs to be improved. Parental assessment is also considered important and that is one of the reasons for this activity to run well. The purpose of this study was to determine the extent of parental knowledge, support and expectations of parents for this activity. This study uses a survey research method using a quantitative approach. The population in this study were 27 respondents and the research data collection technique used a questionnaire (Questionnaire). By using a saturated sample technique, the entire population is sampled in the study. In the research results it was revealed that most or the majority of parents' assessments of drum band intracurricular activities at TK YWKA Kota Bandung were positive / agreed, meaning that parents were very aware of the benefits of the drumband activity itself and parents also supported the drum band activities in Bandung. TK YWKA. This parental assessment is expected to be a support for children to be more enthusiastic in carrying out drumband activities so that children can channel their interests and talents, as well as for the school to be even better in preparing and implementing this dumband intracurricular activity.