PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN SIFAT BENDA DI KELAS V SDN BINABUDI CIPANAS : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Binabudi Desa Cipanas Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur Tahun pelajaran 2012/2013 - Muliani, Tanti (2013)
Penelitian ini berjudul "Pendekatan Konstruktivisme untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Materi Perubahan Sifat Benda di Kelas V SDN Binabudi Cipanas". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme. Subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V yang berjumlah 30 orang pada tahun pelajaran 2012/2013 di SDN Binabudi Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur. Penelitian ini diawali karena ditemukan temuan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya pada pokok bahasan perubahan sifat benda masih rendah, masih di bawah KKM yaitu 70. Solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus I siswa dibagi kedalam lima kelompok melakukan percobaan dan pengamatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi kelas. Pada siklus II siswa melakukan percobaan dan pengamatan dengan kelompok yang telah dibentuk dilanjutkan dengan diskusi untuk membuat kesimpulan tentang materi perubahan sifat benda. Keseluruhan tindakan yang dilakukan pada siklus I dan siklus II diarahkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes dan lembar observasi. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti dan siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru/peneliti dan siswa. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 69,50 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 78,67. Adapun rekomendasi bagi guru sebagai fasilitator, evaluator dan motivator bagi siswa hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran dan memiliki multi metode yang menarik agar pembelajaran lebih bermakna dan dapat membuat siswa aktif dan kreatif.