KAJIAN TRADISI LISAN SINANDONG TANJUNGBALAI SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR BERBASIS LITERASI SASTRA - Fitra Audina, - (2020)
Sinandong merupakan nyanyian rakyat yang awalnya adalah sebuah ritual khusus para nelayan sebelum berangkat melaut dan setelah pulang melaut. Sinandong dapat dikaji melalui kajian tradisi lisan. Ada beberapa alasan penelitian ini dikaji berdasarkan kajian tradisi lisan yaitu pertama, nyanyian rakyat sinandong memiliki kisah awal mula adanya nyanyian sinandong dan kisah tersebut diyakini kebenarannya kerena sejalan dengan sejarah adanya kota Tanjungbalai. Kedua, pada zaman dahulu sinandong dianggap sebagai sebuah ritual bagi para nelayan, dan sinandong pada saat ini menjadi salah satu tradisi dalam acara pesta adat seperti khitanan, menasik haji, dan pesta pernikahan yaitu pada malam berinai. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur, proses penciptaan dan pewarisan, konteks penuturan, dan koteks tradisi lisan sinandong, (2) mendeskripsikan fungsi dan nilai budaya yang terdapat pada tradisi lisan sinandong, dan (3) menyajikan bentuk pemanfaatan sinandong sebagai bahan ajar yaitu buku teks siswa berbasis literasi sastra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa (1) struktur pertunjukan partisipan, alat ekspresif, interaksi sosial, dan rangkaian tindakan, struktur teks, konteks, dan koteks terikat dan saling mempengaruhi; (2) pada tradisi lisan sinandong ditemukan fungsi estetis, etis, historis, dan pragmatis. Nilai budaya yang terdapat pada sinandong yaitu nilai vital, material, dan spiritual. Nilai spiritual terbagi menjadi nilai moral, estetika, dan religius. Nilai moral yang terdapat pada sinandong yaitu kerja keras, tanggung jawab, dan sopan santun sedangkan nilai religius yang terdapat pada tradisi sinandong yaitu sabar, akhlak, dan ibadah; (3) pemanfaatan hasil analisis tradisi lisan sinandong yaitu buku teks Bahasa Indonesia untuk siswa kelas VII dengan materi puisi rakyat. Sinandong was a folksong for a special ritual of fishermen before departed to the sea and after returned home. Sinandong could be studied by oral tradition study. The reasons of these research studied by oral traditions study are the first, sinandong had history and it believed by the people because this story in line with the history of Tanjungbalai city. The second, sinandong was ritual for fishermen, but now it's one of the tradition of traditional party such as circumcision and wedding party on the night of Berinai. This study aims to (1) describes the structure, process of creation and inheritance, context, and co-text of sinandong, (2) describes the functions and cultural's values of sinandong, and (3) presents the utilization of sinandong as a student textbook based on literary literacy. This research is qualitative methods and ethnographic approaches. The results of these study are (1) the performance of structure, context, and co-text is connected, (2) on sinandong are found aesthetic, ethical, historical, and pragmatic function, and cultural's values of sinandong, and (3) the utilization of sinandong as a student textbook based on literary literacy in junior high school.