MENGATASI KESULITAN SISWA SD DALAM MENEMUKAN IDE POKOK SUATU WACANA DENGANMENGGUNAKAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - Mulyadi, Dede (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyaknya siswa kelas IV SDN Montor I yang belum mampu menemukan ide pokok pada suatu wacana. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya yaitu, kurang tepatnya metode yang digunakan guru dalam menyampaikan materi ide pokok sehingga siswa tidak fokus ketika proses pembelajaran berlangsung sehingga siswa tidak mengerti dengan materi yang disampaikan guru (ide pokok). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran ide pokok wacana dengan menggunakan metode cooperative learning tipe jigsaw. 2) Apakah metode cooperative learning tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Montor 1 kelas IV dalam menemukan pikiran pokok wacana. Adapun tujuan penelitan tidakan kelas yang ingin dicapai yaitu: 1) Ingin mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran ide pokok wacana dengan menggunakan metode cooperative learning tipe jigsaw pada siswa SDN Montor 1 kelas IV. 2) Ingin meningkatkan hasil belajar siswa dalam menemukan ide pokok wacana, dengan menggunakan metode cooperative learning tipe jigsaw. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga langkah yaitu Pra Siklus, Siklus I, dan Siklus II. Untuk mengetahui keberhasilan peneliti menggunakan instrumen observasi, interview (wawancara) dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah penggunaan metode cooperative learning tipe jigsaw mengalami peningkatan kemampuan siswa dalam menemukan ide pokok. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa dari pra siklus sampai dengan siklus II. Nilai hasil belajar siswa pada pra siklus yaitu 37.27, pada saat siklus I hasil belajar siswa yaitu 69.54, dan pada siklus II, hasil belajar siswa yaitu 92.27. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pada materi ide pokok dengan menggunakan metode cooperative learning tipe jigsaw dapat mengatasi kesulitan siswa dalam menemukan ide pokok suatu wacana.