PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA (Studi Deskriptif di SMK Negeri Manonjaya Tahun Ajaran 2019/2020) - Fina Lestari Utami, - (2020)
Pada kehidupan yang penuh persaingan, siswa perlu mempunyai tekad yang kuat untuk dapat beradaptasi dengan situasi. Siswa memerlukan motivasi yang tinggi untuk meraih keberhasilan. Siswa berusaha dengan sungguh-sungguh untuk mencapai prestasi. Motivasi berprestasi merupakan hal utama dalam meraih kesuksesan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa kelas X SMK Negeri Manonjaya Tahun Ajaran 2019/2020 yang layak untuk diterapkan menurut pertimbangan pakar dan praktisi Bimbingan dan Konseling. Data diungkap menggunakan instrumen motif berprestasi yang dikembangkan oleh Sudaryat Nurdin Akhmad dan Nandang Budiman (2005) berdasar pada teori McClelland.. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi secara sistematis, faktual dan akurat mengenai motivasi berprestasi siswa kelas X SMK. Data yang terkumpul diklasifikasikan menurut sifat, jenis, atau kondisinya dan sesudah lengkap kemudian dibuat kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan gambaran motivasi berprestasi siswa kelas X SMK Negeri Manonjaya berada pada kategori rendah sekali dan menjadi dasar pengembangan program layanan bimbingan dan konseling. In a full competition of life, students need to have a strong determination to adapt to all situations. Students need high motivation for achievement. Students have to serious efforts to achieve achievements. Achievement motivation is the main thing in achieving success. The purpose of this research is to produce a guidance and counseling program to increase the achievement motivation of grade X students in SMK Negeri Manonjaya 2019/2020 which is feasible to applied according to the consideration of experts and practitioners of Guidance and Counseling. Data revealed using the achievement motive instrument developed by Sudaryat Nurdin Akhmad and Nandang Budiman (2005) based on McClelland's theory. This research method uses descriptive method that aims to make a draft or description systematically, factually and accurately regarding the achievement motivation of grade X students SMK. The data collected is classified according to its nature, type, or condition and then made. This research resulted a description of the achievement motivation of grade X SMK Negeri Manonjaya in the low category and becomes the basic for developing guidance and counseling programs.